Знахарь

Знахарь, знахарка — лицо, обладающее сверхъестественным, магическим знанием и использующее его для лечения людей и скота, охраны от колдовства, отвращения градовых туч, прорицания судьбы и т.д.

Обладание магическим знанием ставит фигуру Знахаря в один ряд с другими «знающими» людьми, прежде всего колдуном и ведьмой. Но в отличие от них Знахаря, как правило, не имеет контакта с нечистой силой, а использует силу заговоров, растений, воды и сакральных предметов. В народном сознании знахарство часто сближается с ремеслом, что объединяет Знахаря с повитухой, кузнецом, пастухом, музыкантом, мельником и др. обладателями профессионального знания.

Отношение к знахарству двойственное: в одних случаях считается, что Знахарь действует от имени Бога, в других — что знахарское знание, как и знание колдуна, греховно, оно не дает Знахарю умереть, поэтому его необходимо перед смертью передать другому.

Знахарь лечил все болезни людей и скота, но в первую очередь болезни, полученные в результате колдовства: порчи, сглаза, оговора, испуга. Часто Знахарь специализировался на лечении какой-либо одной болезни: зубной боли, детской бессонницы, кровотечения, змеиного укуса и пр.

Знахарь находил пропавшие или украденные вещи, возвращал заблудившийся и уворованный скот, а также указывал на вора; предохранял скот от порчи на весь пастбищный сезон, останавливал падеж скота, обезвреживал заломы; предсказывал будущее, гадая на картах, на бобах, по воде или по звездам; привораживал девушкам женихов, охранял молодых на свадьбе от порчи, уничтожал вредных насекомых и мышей в доме, защищал посевы от вредителей, отгонял градовые тучи, обеспечивал удачную рыбную ловлю и охоту. Знахарь мог разговаривать с мертвыми, видеть «тот свет».

Знахарское мастерство всегда приобретается: обычно опытный Знахарь обучает начинающего. Хотя знахарство считается преимущественно женским занятием, Знахарем, может быть и мужчина, преимущественно холостой. Лучшими Знахарками считаются «чистые» женщины: старуха, одинокая женщина или вдова; иногда, напротив, замужняя и рожавшая женщина.

Реже подчеркивается сакральный и потусторонний источник знахарского мастерства. По сербским и болгарским поверьям, способность лечить передают Богородица или христианские святые, чаще всего св. Параскева Пятница, являясь людям во сне. Знахарами становятся люди, соприкоснувшиеся с потусторонним миром, например, украденные лешим, пережившие состояние обмирания, получившие знание заговоров от странников, нищих, юродивых.

Главным инструментом Знахаря является заговор, основанный на обращении к Богу, святым и добрым силам природы, который произносится или непосредственно над больным, или наговаривается на различные вещества и предметы: воду, водку, соль, хлеб и т.п., которые Знахарь дает съесть или выпить больному и которыми обтирает или обмывает больное место. В лечении Знахарь применяет лекарственные травы, отвары и настои из них, используются предметы, которым приписывается магическая сила: земля, шкура змеи, громовая стрела, нож и другие острые предметы; освященные предметы: святая вода, пасхальная скатерть, венчальная свеча и др.

Астахова A.M. Заговорное искусство на реке Пинеге // Крестьянское искусство СССР. Л., 1928. Т. 2. С. 38-45;

Зеленин Д.К. Восточнославянская этнография Л., 1991. С. 340; Минько Л.И. Знахарство. Минск, 1971.


Славянская мифология. Энциклопедический словарь. Второе издание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *