Зима

ЭТО ВРЕМЯ года в представлении славян, как и других народов, всегда было одушевленным. Вспомните известную всем Снежную Королеву — не ее ли напоминает красавица Зима, одетая в белоснежную душегрейку, которая в ноябре приезжает по горам и долам на пегой кобыле ? Она дышит на все встречное таким леденящим дыханием, что даже нечисть, о которой добрые люди боятся вспоминать на ночь (а если кто и обмолвится ненароком, тот тут же оговаривает свою ошибку словами: "Не к ночи будь помянут!"), даже все духи тьмы торопятся укрыться подобру - поздорову куда-нибудь подальше да поглубже от краснощекой, белолицей красавицы, замораживающей своими поцелуями кровь в жилах.

Слуги Зимы — метели, вьюги, поземки - поползухи. Длинной свитою тянутся они по следу госпожи, просят у нее заделья, и уж когда дает им Зима работу, крутятся над землею снежные вихри, метут метели, бушуют бураны. Зима старается, чтобы все вокруг было белым-бело, снежным - снежно!

В самом начале своем несет Зима всем людям веселые, светлые праздники: Рождество, Новый год, Крещенье. Однако идет время. Зима стареет, и тогда жди от нее пакостен вроде Коровьей Смерти — болезнетворной, злобной старухи, которая в феврале особенно старается проникнуть в деревни. Да и лихоманки-лихорадки, злобные сестры, особенно свирепствуют зимою... И к марту месяцу, накануне прихода Весны - Красной девицы. Зима в народном представлении обращается в уродливую, зловредную старуху, которую мы мечтаем как можно скорее спровадить туда, откуда пришла: за гора—за моря, в снеговые, ледяные хоромы, чтобы насладилась теплом уснувшая земля, пробудилась и расцвела.


Грушко Е.А., Медведев Ю.М. Словарь славянской мифологии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.