Жива, как это и видно из ее имени - богиня Жизни и Любви. Причем, под любовью здесь понимается не только любовь между мужчиной и женщиной: Жива, скорее, представляет мировую любовь, то, что является основой жизни на земле, и половая любовь здесь - только частный случай. Конкретно половую любовь у славян олицетворяли другие богини: богиня супружества Лада и богиня эротики Пиза (Конрад:«богиня Пиза» - образец того, как из неправильно понятого слова делают бога.).

Согласно западнославянским мифам, Жива родилась от Святовита и Ноцены, олицетворяющих собой день и ночь, Свет и Тьму. Для ведических мифологий характерен подобный сюжет, описывающий возникновение Жизни: она возникает как результат творческого взаимодействия двух противоположных начал - Света и Тьмы (Дня - Ночи, Духовного - Материального, и т.д.).
Муж и брат Живы - Хамбог. Иногда старые авторы называют и их детей - Перун, Водан, Пекленец.

Хамбог - бог, встречающийся у западных славян. Для нас здесь интересен миф о его происхождении.
Когда Бог обезглавил великана Триглу, то из шеи первой отрубленной головы потекла черная кровь - из этой крови возник Черный Бог. Из второй шеи потекла белая кровь - возник Белый Бог. Когда же была отрублена третья голова - полилась кровь красного цвета. Из нее-то и появился Хамбог, призванный объединять два противоположных начала - Черного и Белого Бога.
Важно отметить, что мифы о рождении Живы и Хамбога сходны по своей сути - они описывают брата и сестру как начала, возникающие при взаимодействии Света и Тьмы.
Жива всегда изображается обнаженной. В руках ее - виноград, плоды и цветы. Волосы Живы увиты миртом пополам с красными розами, талию ее обвивает семицветная радуга.
Живу также именуют Мильда (или Милка), Красопани (что значит Прекрасная Госпожа), Дидилия (что значит Великая), Дева.

Существовало изображение Красопани, державшей в одной руке яблоко, а в другой - земной шар. (Надо полагать, этот тип изображения является довольно поздним переосмыслением первоначального мифообраза Живы как Подательницы жизни).
Жива путешествует в волшебной повозке, в которую впряжены пара голубей и пара лебедей. Спутницами богини являются три грации - Чувственность, Очарование, Любовь. В руках граций яблоко, которое они передают друг другу.
Большое святилище Живы существовало в полабском городе Ратибор, где богиню чтили "веселием и невоздержанием". Ее идол был украшен золотом и серебром.
Среди святилищ Живы были и священные рощи.
День Живы праздновался в первых числах мая. В жертву ей приносили фрукты, цветы, хлеб, пиво. Кроме того, в течение лета и ранней осени Живе жертвовали первые созревшие плоды каждого вида.
Живу было принято просить о продлении лет жизни. Из глубокой древности тянется обычай спрашивать кукушку о том, сколько лет осталось жить. Кукушкин ответ - это знак богов. Если человек услышал слишком малое, по его мнению, число "ку-ку", то он мог обратиться к Живе о заступничестве - об изменении судьбы.
Жива даровала жизнь независимо от воли верховного божества, ибо Жизнь сильнее Бога и сильнее судьбы
.

Жива не только ведет человека по жизни - она встречает его после смерти. Согласно представлениям западных славян о загробном путешествии, умершая душа после долгого пути встречается с двумя богами - Живой и Пекленцом (богом Пекла). Жива берет к себе праведников и отправляет их в "небесный Рай ".