Замок

Замок — предмет, используемый для зашиты от вредоносного воздействия внешней среды. В качестве оберега ЗАМОК фигурирует в егорьевских и свадебных обрядах, при эпидемиях и эпизоотиях, при похоронах и сокрытии клада.

На Украине при похоронах умершего ребенка клали ему на грудь запертый ЗАМОК, чтобы не умирали другие дети. Замки находят иногда в погребальных курганах. И в 19 в., чтобы смерть не могла вернуться в дом, кидали при погребении замки в могилы. При эпизоотии над губами павшей скотины запирали ЗАМОК, а потом зарывали его в яму вместе с животным.

Во время первого выгона скота, хозяин гнал животных через ворота, в которых был заранее положен запертый ЗАМОК; порой он сочетался с другими ритуальными предметами (пояс, яйцо, сковородник и др.), а иногда пояс или сковородник запирали на ЗАМОК. В Смоленской губернии клали в воротах ЗАМОК и ключ, чтобы волчья пасть запиралась так же крепко, как ЗАМОК на ключ запирается. ЗАМОК часто фигурировал и среди тех предметов, с которыми пастух обходил стадо в Юрьев день, чтобы дикие звери не трогали его в течение лета

На свадебном сговоре клали ЗАМОК под порог и запирали сразу после прихода в дом жениха, а потом кидали в реку, чтобы брак был крепким. Замки и ключи обнаружены в древнерусских кладах 11—1З вв., что по-видимому, отражает практику ритуального запирания клада от похитителей.

ЗАМОК осмысляется также как эротический символ и своего рода “антисвятыня” (“замком” называют порой женский половой орган, о месячных девушки говорят “замки ослабели” и т.п.). Грызут, целуют ЗАМОК, дотрагиваются до него во время совершения обрядов, связанных с идеей сексуальности или кощунственного, ведовского поведения. Мне беременеть, тебе прихоти носить,— говорила на Смоленщине невеста, грызя церковный ЗАМОК, когда входила в церковь для свершения обряда венчания.

Мотив запирания ЗАМКА в заговорах непосредственно вытекает из его роли в обрядах охранительной магии. Характерны т.н. “закрепки” заговоров типа: Земля — ЗАМОК, ключ — небо”; “... а к этому моему слову небо и земля — ключ и ЗАМОК; аминь”, “Ключ да ЗАМОК, аминь. Такие закрепки, как и образ железной либо каменной стены до неба, воплощают идею космического брака Неба и Земли. Бросание ЗАМКА в морскую пучину, в огненную реку, а также разлучение ключа и ЗАМКА должны придать заговору особую действенность н незыблемость: ...ЗАМОК в небе, а ключ в море; заткнул и ключ в воду бросил! Рекомендация замкнуть ЗАМОК, а ключ утопить в воде встречается и в магических действиях.

В некоторых случаях закрепка заговора перерастает в формулу невозможного, например:К этому моему слову ключ и ЗАМОК отношу я к Окиян - морю; есть на Окиян - море остров велик, на берегу лежит бел камень Алатырь; под камнем стоит живая щука, пожрет тот мой ключ и ЗАМОК. Кто кругом Окиян - моря обойдет, кто около Окиян - моря песок вызоблет, кто из Окиян - моря воду выпьет, кто ту живую щуку добудет, ключ и ЗАМОК мой достанет,— тот мой промысел мои попортит Образ ЗАМКА в заговорах близок образу камня, ср.: К тем моим словам небо и земля, ключ и камень.

Познанский Н.Ф. Заговоры: Опыт исследования происхождения и развития заговорных формул Пг., 1917:

Макаров Н.А. Магические обряды при сокрытии клада на Руси// Сов. археология. 1981. №4.


Славянская мифология: энциклопедический словарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *