Заговор

Структура текста заговора обусловлена их содержанием и назначением; это могут быть как краткие заклинательные фразы из нескольких слов, так и пространные, сложно организованные тексты, членящиеся на экспозицню (молитвенное вступление и/или "формула пути" заговаривающего), повествовательную часть, в которой разворачивается некий сюжет в "заместительном мире" (мифологическом пространстве), заклинательную часть, относящуюся к актуальной ситуации заговора, и "закрепку" — магическую формулу, призванную придать словам силу и действенность (типа рус. "пусть будут мои слова крепки и лепки" или "словам моим ключ и замок"). Любая из составных частей заговора может отсутствовать; в разных слав, традициях преобладают заговоры определенной структуры, но главное различие относится к содержательному (и коммуникативному) плану, т. е. к набору и соотношению мотивов, стратегий, системы персонажей, используемых магических формул.

Язык заговоров также подчинен прагматическим целям: грамматические (особенно синтаксические и словообразовательные) средства используются в заговорах для создания жесткого смыслового и формального ритма, соответствующего магическому заданию; звуковая организация заговора также обнаруживает элементы магической и тайной речи — аллитерации, повторы, рифмовку, анаграммы, глоссалалии (см. Заумь) и т. п. Лексика и ономастика заговора сочетает в себе архаические элементы праславянского словаря и слова более позднего диалектного и книжного (церковнославянского, иноязычного) слоя.

Содержание заговора воссоздает многие составляющие архаической картины мира, в том числе элементы космологических и космогонических представлений (горизонтальная и вертикальная модель мира, центр мира, ось мира, мировое древо, земная твердь среди моря, небесные светила; мотивы распада и возрождения мира и т. д.) и мифологии (морской царь, змея, персонифицированные образы высшего и низшего мира), представлений о человеке-микрокосме (болезнь как космическая катастрофа и излечение как восстановление мирового порядка), о его телесной субстанции и физиологии, о его месте в мире и связях с другими элементами и существами и многое другое. Заговоры раскрывают также характер взаимодействия древнейшей, мифологической и позднейшей, христианской моделей мира у славян. 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.