Ясень

Ясеньдерево, отмеченное почтительным отношением людей. Поляки считали Ясень достойным того, чтобы вешать на него образки. У восточных и западных славян Ясень относился к числу деревьев, обладающих апотропеическими свойствами.

Русские верили, что Ясень гонит и устрашает змей: от него они якобы цепенеют. Поляки считали, что змея скорее предпочтет попасть в огонь, нежели в листву Ясеня, поэтому часто окуривали скот дымом от сожженных веток Ясеня. В Герцеговине в опасный (из-за активизации нечистой силы) период от Рождества до Нового года пастух погонял стадо веткой Ясеня. В канун летнего Иванова дня поляки втыкали ветки и листья Ясеня в загоны со скотом, чтобы уберечь его от нечистой силы. Словаки полагали, что змеи так боятся Ясеня, что не заползают даже в его тень. Широко было распространено представление и о том, что в Ясень не бьет гром, поэтому под ним можно было прятаться во время грозы.

Южные славяне считали, что на ветках Ясеня обитают вилы, поскольку не опасаются там ничьей угрозы. С помощью Ясеня снимали порчу; отвар из коры Ясеня употребляли для лечения целого ряда болезней.

У сербов народно-этимологическая связь слов «jacen» (ясень) и «jasasau» (барсук) обусловила магический способ изгнания с поля барсуков, поедающих кукурузу: в день, когда кукуруза была посеяна, надо воткнуть в землю на поле прут Ясеня.


Славянская мифология. Энциклопедический словарь. Второе издание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.