Янва́рь (лат. Jānuārius mēnsis «Янусов месяц») — первый месяц Григорианского календаря, одиннадцатый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта.
Получил, по преданию, своё имя от римского царя Нумы Помпилия в честь двуликого римского бога времени, дверей и ворот Януса, которому был посвящён первый день этого месяца; Название месяца символически означает «дверь в год» (латинского слово «дверь» — ianua). Традиционный оригинальный римский календарь был разомкнутым и состоял из 10 месяцев, насчитывавших всего 304 дня без зимы, которую рассматривали как время «безвременья».
Приблизительно в 713 году до н. э. во время произведённой им реформы календаря Нума поместил месяц январь первым, между тем как раньше он шёл одиннадцатым, а первым месяцем года был март.
Исторические европейские названия января включают его саксонское обозначение Wulf-monath («волчий месяц») и название, данное Карлом Великим — Wintarmanoth («зимний/холодный месяц»). В древнерусском календаре (до утверждения христианства) месяц назывался сечень, в народных месяцесловах также — просинец, перезимье, лютовей, трескун, ломонос.
Это, в среднем, самый холодный месяц года на большей части Северного полушария Земли (где январь является вторым месяцем зимы)
В современную эпоху до 20 января по григорианскому календарю Солнце находится в созвездии Стрельца, с 20 января — в созвездии Козерога.
Начиная с XVI столетия, европейские страны начали официально принимать 1 января как начало Нового года, эту датировку иногда ещё называют «стилем Обрезания», потому что на 1 января выпадала дата Обрезания Христова, отсчитанная восьмым днём от даты Рождества, 25 декабря. В России этот стиль (вместе с отсчётом летоисчисления «от Рождества Христова») был введён Петром I с 1 января 1700 года.
В большинстве языков современной Европы название первого месяца года соответствует латинской традиции — англ. January, фр. Janvier. Однако есть несколько исключений:
- Січень (укр.)
- Siječanj (хорв.)
- Styczeń (польск.) от слова — «сечь», возможно подразумевая рубку деревьев на дрова или то, что в старину в это время начинали расчищать участки от пней, чтобы весной их засеять. Этот промысел назывался «сеча».
- Студзень (белорусск.) от слова студзіць — «студёный»
- Leden (чешск.) «ледяной»
- Sausis (лит.) от слова sausu — «сухой», поскольку в Литве в этом месяце преобладают глубокие, нетающие снега, называемые «сухими»
- Tammikuu (фин.)то есть «месяц дуба», но первоначальным смыслом наименования было «месяц сердцевины зимы», так как tammi ранее означало «ось» или «ядро»
Добавить комментарий