Яйцо

Яйцо
Яйцо

ЯЙЦО - в мифопоэтической традиции славян осмыслялось как начало всех начал, как символ возрождения и обновления, плодовитости и жизненной силы. В космогонических верованиях южных славян Яйцо выступало прообразом космоса и его отдельных частей. В болгарских и сербских загадках и детском фольклоре солнце называется «Божьим яйцом», звездное небо - «решетом, полным яиц». По данным книжной традиции, славяне верили, что весь мир подобен огромному Яйцу: скорлупа - это небо, пленка - облака, белок - вода, желток - земля.

Мотив преодоления смерти через зарождающуюся в Яйце жизнь отражен в загадках типа: «Живое родит мертвое, а мертвое родит живое» (с разгадкой: курица и Яйцо). Смерть сказочного Кащея, заключенная в Яйце, обеспечивает ему бессмертие. Из особого «петушиного» Яйца, по поверьям западных и восточных славян, можно было вывести духа-обогатителя, который приносит человеку богатство.

Символика возобновления жизни и воскрешения, приписываемая Яйцу, определила использование его в погребально-поминальных обрядах: Яйцо вкладывали в руки умершему, клали в гроб, бросали в могилу, закапывали в землю. Эта же семантика способствовала включению ритуалов с Яйцом в христианский пасхальный цикл (см. Пасха). Окрашенные и освященные в церкви Яйца служили главной ритуальной пищей, кроме того, использовались в качестве оберега: их клали в семенное зерно, в первую борозду; подбрасывали вверх при посеве льна; разбрасывали скорлупу по полю; при выгоне скота катали Яйцо по хребту коров и быков; обносили Яйцо вокруг горящего дома, чтобы огонь не распространялся далее.


Славянская мифология: энциклопедический словарь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.