Воробей

Название этой новогодней забавы находит соответствие в полесском святочном обычае “гонять воробухы”: во время ужина все члены семьи закрывали глаза, а кто-нибудь один ударял ложкой по лбу одного из сидящих и тот должен был угадать, кто его ударил. Делалось это для того, чтобы летом Воробьи не объедали ячменя. На западе Украины и Белоруссии под Новый год Воробьев сжигали или сушили в печи и толкли, а весной их пепел или порошок смешивали с зерном и использовали при первом севе, чтобы обезопасить посевы от Воробьев. В Полесье щедровальники во время обхода домов пускают в хату Воробья, грозя припечь, отрезать или отрубить ему клюв, чтобы летом Воробьи не ели у хозяев проса. Чтобы Воробьи не видели, не заметили посевов, не слышали и не знали о них, в Рождество Воробьев называют “слепцами”, топят печи до зари, чтобы Воробьи не видели дыма, сеют молча, до рассвета или после захода солнца, обегают голыми грядки подсолнухов с хлебом, который случайно забыли вынуть из печи, сеют. держа зерна во рту, в Страстную (“Тихую”) пятницу.


Славянская мифология: энциклопедический словарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *