Ворон

Может быть, волки, а то и сам хозяин гор и лесов — медведь — отогнал воронье от трупа погибшего зверя. Тогда черным птицам ничего более не остается, как вооружиться терпением и ждать, когда насытятся звери и уйдут. Куски мяса на костях, обрывки внутренностей всегда достанутся ожидающим воронам.
Вот почему охотники, отыскивающие иногда день-другой среди скал подраненного горного козла или лося в лесу, прислушиваются, не кричат ли где вороны, не собираются ли над погибшим от раны зверем.

Не всегда такая удача ворону. Иногда долго приходится искать добычу. Тогда он направляется поближе к человеческим поселениям и там около городских боен или на свалках находит себе обильную поживу. Осторожная птица не подпускает к себе близко человека, но она не боится вступить в драку с собакой, отгоняя ее от падали. Если подвернется курица или гусь, даже отставший от стада ягненок, ворон воспользуется преимуществом сильного. Но особенно жаловаться на воронов в этом отношении не приходится.
Если нет падали или отбросов, ворон питается всякой мелкой живностью — грызунами, ящерицами и насекомыми.

Говоря о пустынном вороне, Н. А. Зарудный пишет: “Проезжая песками, я нередко видел воронов, сидевших около сусличьих норок, как рыбаки над лунками во льду, и карауливших зверьков. Как только какой-нибудь из них высовывал свою голову, птица схватывала его клювом, вытаскивала добычу наружу и убивала ударами о землю. Ворон хватает на берегу реки раковину беззубки и, чтобы достать слизняка, поднимается высоко на воздух и бросает раковину вниз. Если раковина не разбилась, он повторяет этот маневр несколько раз”.

Ворон вообще проявляет находчивость при добывании пищи. Описаны случаи, когда вороны парами охотятся за зайцами. Найдя лёжку русака под снегом, один из них спугивает его, а другой ждет момента, чтобы броситься на выскочившего косого. Крепко вцепившись в него, он мчится на испуганном зайце, нанося ему удары и стараясь выклевать глаза. Другой ворон летит за ним и при всяком удобном случае нападает на зайца. На шум борьбы слетаются другие вороны, и в конце концов им удается заклевать измученного русака.
Ворон распространен широко на всей территории России. Водится он также в Западной Европе и Северной Америке. Во многих местах число воронов сократилось. Больше всего их можно встретить в безлюдных горных странах — на Алтае, в Саянах и на севера, а в средней полосе — около больших рек.

Вороны живут парами в течение всей своей, очень долгой жизни. И благодаря тому, что одна пара занимает довольно обширный район, который другие избегают, вороны попадаются на глаза сравнительно редко.

Будучи оседлой птицей, ворон приступает очень рано к постройке гнезда. В феврале, где-нибудь высоко над землей, в развилке сучьев большого дуба или старой липы, пара воронов строит свое гнездо. Иногда они селятся на колокольнях, кирпичных сараях, ветряных мельницах. Гнездо складывается из толстых сучьев, а глубокий лоток его — из тонких веток, тряпок, пакли и выстилается шерстью, которую вороны собирают с падали. Самка ворона несется очень рано, когда по ночам бывает еще холодно. Если птица гнездится в горах, то для гнездования предпочитает деревьям скалы. Пустынный ворон Средней Азии иногда устраивает гнездо на вершинах песчаных барханов, прямо на земле. В южных безлесных районах находили гнезда в норах.

Пара воронов селится на расстоянии нескольких километров от другой пары и защищает свой район от себе подобных.
В течение 20-21 дня высиживает яйца главным образом самка. Когда самка сидит в гнезде, ворона-самца можно видеть играющим над гнездом. Он взлетает вверх, затем бросается вниз, издавая особый мелодичный крик, не похожий на обычное карканье. Воронята после вылупления из яиц проводят в гнезде около месяца. Они отличаются прожорливостью, и родители непрерывно в течение дня таскают им разнообразную пищу. Все, что подвернется съедобного, приносят родители в гнездо, где сидят 5-6 молодых, жадно раскрывающих рты. С одинаковым удовольствием они съедают дождевых червей, насекомых, грызунов и куски падали. Вылетев из гнезда, воронята довольно долго возвращаются к нему ночевать. Первое время родители подкармливают молодых и одновременно учат их, как добывать корм. Ближе к осени молодые птицы отделяются от стариков и проводят зиму в одиночку. Весной отыскивают себе пару на всю жизнь. Птенцы, вынутые из гнезда, легко приручаются.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.