Ворон

Ворон
Ворон

Внешний вид. Примерно в полтора раза больше вороны, полностью черный с синеватым металлическим отливом, молодые птицы с чуть буроватыми концами крыльев. Клюв очень мощный. Хвост клиновидный ( в отличие от ворон и грача), что особенно заметно в полете. Перья на горле заострены, птица то и дело их топорщит и реже машет крыльями в полете, чем другие врановые.

Местообитания. В последние годы стал встречаться в населенных пунктах, где гнездится на высоких зданиях.
Питание. Питается как живой добычей (грызунами, птицами, яйцами и птенцами, лягушками, ящерицами), так и падалью. В Сибири, где народные поверья запрещают стрелять в ворона, он иногда сопровождает охотников или прилетает на звук выстрела, чтобы поживиться остатками добычи. Порой следует также за стаями волков.
Места гнездования. Гнездится в лесах разнообразного типа, по речным долинам. Не избегает и культурного ландшафта.

Месторасположение гнезда. Гнездо обычно помещает на высокоствольных деревьях в развилке ствола и редко на большой боковой ветви на высоте 4-25 м от земли. Иногда гнезда размещает на башнях, колокольнях, высоких зданиях.
Строительный материал гнезда. Гнездо сложено из толстых прутьев с подстилкой из шерсти и конского волоса.
Форма и размеры гнезда. Диаметр гнезда 600-1100 мм, высота гнезда 400-700 мм, глубина лотка 70-100 мм.
Особенности кладки. Кладка из 3-7, чаще 4-6 яиц голубовато-зеленого цвета с серовато-зелеными и бурыми крапинками. Размеры яиц: (44-53) х (30-37) мм.
Сроки гнездования. К размножению вороны приступают рано. Уже в январе — феврале можно наблюдать воздушные игры, а в марте птицы приступают к ремонту гнезд. Кладки в гнездах появляются в марте. В апреле вылупляются птенцы, а в мае наблюдаются слетки. После вылета выводки в течение июня — августа кочуют в местах гнездования и только зимой откочевывают южнее.
Распространение. Распространен почти по всей России.
Зимовка. Взрослые вороны обычно зимуют на гнездовых участках, молодые кочуют, собираясь на ночлег большими стаями.
Хозяйственное значение. Ворон является главным в равнинной зоне естественным падальщиком, подбирая умерших естественной смертью и сбитых автомобилями и поездами животных вдоль дорог, а также птиц, разбившихся о провода линий электропередач. Он уничтожает также пищевые отбросы человека вдали от населенных пунктов и организованных свалок. Ворон замечателен своей большой сметливостью, а также продолжительностью жизни. Известен случай, когда эта птица в неволе дожила до 69 лет.

Громкое трубное гортанное ”крук”, разнообразное карканье, барабанные дроби.

Описание Бутурлина. Из всего семейства врановых ворон — самая крупная птица. Глядя на его большой и сильный клюв, сразу можно сказать, что он служит ему надежным оружием для защиты от врагов и нападения на добычу. Хотя ворон окрашен в однообразный черный цвет, он — очень красивая птица благодаря синевато-стальному блеску перьев на голове и спине. Зоб и крылья отливают фиолетовым цветом.

Кто много бродил по лесам или в горах, тот, вероятно, нередко слышал сильный свист крыльев этих могучих птиц. Кажется, что они совсем близко, а на самом деле высоко в небе летит пара воронов, перекликающихся между собой. Их крик звучит то как сдержанное “клу... клу... кро... кро...”, то как более протяжное и громкое карканье.

Вороны имеют прекрасное зрение. Ежедневно они облетают не спеша большой район, высматривая добычу. Питаются они главным образом падалью. Когда какой-нибудь зверь, тяжело раненный охотниками, уйдет от преследователей и погибнет в лесу или среди скал, вороны уже здесь.

На крик воронов, нашедших добычу, спешат другие, и вот их собирается компания в несколько штук. Но вдруг они поднимаются на воздух и кружат высоко в небе, а потом рассаживаются по ближайшим скалам. Это значит, что кто-то другой, более сильный, пришел на готовый обед.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.