Власий

Сакральный хлеб или пирог (колач) месили в день св. Власия в Лужице и Нишаве (восточная Сербия); первым разрезал его “за здравие волов” священник (за его отсутствием — хозяин) с молитвой, как на празднике «славы». В Пиринской Македонии в этот же день женщины пекли хлеб (или лепешку) и спешили отнести его в церковь и раздать еще горячим, веря, что если от хлеба идет пар, скот будет целый год здоровым. В некоторых деревнях хлеб раздавали на улице. Каждый, кто брал кусок такого хлеба, подпрыгивал и произносил благопожелание: “Пусть живут и здравствуют хозяева. Пусть будут здоровы волы. Пусть они брыкаются, мычат и не дохнут”. Оставшийся хлеб раздавали скоту. Болгары Фракии пекли два хлеба (“питы”) и клали один поверх другого, затем отламывали от них кусочки для волов и раздавали соседям.


Славянская мифология: энциклопедический словарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *