Тридевять сестер

Самовила
Самовила

О древнерусских вилах сохранилось очень мало сведений. В основном это всевозможные поучения против язычества, некоторая переводная литература. Фактически, всё что о них известно "умещаеться" в одной цитате. Слово некоего христолюбца и ревнителя по правой вере (XI в.): "верующих в вил которых числом тридевять сестер, как говорят невежды, и мнят их богинями, и так кладут им требы, и кур режут"1.

Куда больше информации дают косвенные данные - контекст в "поучениях" а также фольклор и этнография южных славян у которых культ вил дожил до наших дней:

Вилы

Вилы имеют человеческий облик: как правило это высокие, стройные, красивые молодые девушки с длинными распущенными волосами, в светлых одеждах или покрывалах. Имеют крылья — средоточие их сверхъестественной силы.

Могут оборачиваться разными животными, чаще всего - лошадью, коровами, собаками, птицами (лебедь и др.).

Места обитания вил — горы, скалы, горные пещеры и ямы под землей; горные озера и источники, реже — небо, тучи (особое значение имеет их связь с водой).

Они знают обо всех полезных свойствах растений и считаются их покровительницами. Особое свойство Вил — музыкальность: они постоянно поют, водят хороводы, играют.

Вилы в целом добры к человеку: они приносят счастье, урожай, одаривают людей золотом, серебром; помогают в хозяйственных делах, заботятся о детях, лечат, врачуют раны.

Вместе с тем вилы могут вредить людям, карать их за причиненный вред или неправедное поведение; могут насылать болезни, калечить и даже убивать людей2.

Тридевять

Особенно интересно количество вил в древнерусских источниках - тридевять, 27. Есть ли этому объяснения?

Самое удачное на наш взгляд решение предложил О.Ф.Жолобов (Загадки древнерусского счета: девяносто)3:

"27-дневный месяц, складывающийся из трёх 9-дневных недель, соответствует периоду, в течение которого Луна проходит зодиакальный круг."

"Древнеславянские контексты с упоминавшимися ранее "тридевятью сестреницами" вполне могут быть родственными ведийской традиции, в которой 27 дочерей бога Дакши, персонифицирующие сидерический месячный цикл, были отданы в жены богу Соме, связанному с Луной, растительностью и влагой. Эти атрибуты присущи и славянским берегиням или вилам, а индоевропейская параллель проясняет их происхождение и функциональность"

"Итак, значение данного выражения в мифологической традиции состояло в следующем: числительное '3 х 9', или '27', восходящее к счету дней сидерического (звездного) месяца, выражало идею полносчетного множества, которое обладало магической силой, вобравшей в себя магические возможности каждого из 27 "божественных" покровителей."

Насколько это обосновано и что из этого следует?

  1. Дудко Д. Матерь Лада. Божественное родословие славян. Языческий пантеон. М.: Эксмо 2003, с. 354[]
  2. Толстая С.М. Вила // Энциклопедический словарь Славянская мифология, подготовленного Институтом славяноведения и балканистики РАН (М: Эллис лак, 1995).[]
  3. Жолобов О.Ф. Загадки древнерусского счета: девяносто[]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.