Вихрь

Вихрь — в народной метеорологии нечистый, опасный ветер, результат деятельности и воплощение различных демонов. Для представлений о Вихрь существенна семантика кручения, верчения, витья как магических действий, имеющих демоническую природу. По этому признаку Вихрь входит в один семантический ряд с колтуном, заломом, водоворотом.

По народным поверьям, в Вихре крутятся, танцуют, дерутся, справляют свадьбу черти, ведьмы, вилы, полудницы, лешие, шишиги и др., поэтому украинцы говорят о Вихре, что это черт на свадьбу едет, ведьма замуж идет, черт крупу мелет; белорусы называют Вихрь «ведьмина свадьба»; поляки — «дьявольская мельница». У сербов и черногорцев Вихрь поднимает отправляющийся на битву здухач. В севернорусской традиции с Вихрем связано появление лешего.

Появление Вихря связывается с неправильной, нечистой смертью, с самоубийством. Украинцы считают, что Вихрь летит в ту сторону, в которую повернуто лицо висельника; русские, поляки и кашубы — что Вихрь гонит душу самоубийцы; в Полесье верят, что Вихрь ночует на могиле самоубийцы. По восточнославянским поверьям, вихрем прилетает домой душа умершего родственника, в нем крутятся проклятые люди, мертворожденные и дети некрещеные. Часто Вихрь сопровождает смерть ведьмы или колдуна. По мнению южных славян, Вихрь — это души убитых людей или женщин, вышедших замуж за вдовцов и поэтому после смерти не имеющих пары.

Мчащийся Вихрь представляется черным или огненным столбом, в котором можно увидеть чертей и ведьм с куриными лапами вместо ног. По русским верованиям, увидеть демонов в Вихре можно, если нагнувшись, посмотреть между ног, по украинским — если посмотреть через левую руку или рукав, по лужицким — через вывернутую рубаху, по белорусским — нужно плюнуть три раза и сказать: «Черт, черт, покажи хвост». Если бросить в Вихрь нож, то можно ранить находящуюся в нем нечистую силу, и нож окровавленным упадет на дорогу.

Главной чертой Вихря является его разрушительная, вредоносная деятельность. Последствиями встречи с Вихрем являются смерть, тяжелые болезни и увечья. Людей, которых «вихрь перешел», если они не умирают, разбивает паралич, у них искривляется рот, вырастает колтун, они становятся глухими или немыми. Ребенка, побывавшего в Вихрь, ждет несчастливый брак. Полагают, что Вихрь — причина многих психических заболеваний, прежде всего эпилепсии. Русские и украинцы верили, что Вихрь переносит болезни и порчу. Часто считается, что вылечить болезни, полученные от Вихря, невозможно или можно только специальными заговорами. По украинским поверьям, помогает нож, семь раз освященный на Пасху. Болгары «отчитывают» такого больного на месте его встречи с Вихрем или относят туда жертвенный хлеб.

Для предотвращения пагубного влияния Вихря существуют обереги и специальные средства. Отождествление Вихря с бесом предписывало креститься и читать молитву во время Вихря, но если молитва не помогала, прибегали к брани. Чтобы отогнать Вихрь, нужно плюнуть в него, бросить пуговицу или палку.

Запреты на некоторые действия и слова связаны с опасностью еще больше разозлить Вихрь и навлечь на себя и своих близких смерть, болезни и несчастья. По этой причине, как считали украинцы, нельзя показывать Вихрь кукиш, по белорусским представлениям, — лицо, по болгарским — нельзя разговаривать, по севернорусским, — бросать в Вихрь нож (по некоторым представлениям, нож и кукиш, напротив, отгоняли Вихрь). Нельзя ничего шить из полотна, закрученного Вихрем, а также надевать одежду, в которой человек попал в Вихрь — в крайнем случае ее нужно было выстирать и подкурить дымом.

По Вихрю иногда гадали о погоде. По лужицким приметам, если Вихрь разыграется после полудня, то девять дней будет идти дождь.

Азимов Э.Г. Полесские поверья о вихре // Полесье и этногенез славян. Предварительные материалы и тезисы конференции. М., 1983;

Петров В. Вiрування в вихор i чорна хороба // Етнографiчний вiсник. Киiв, 1927. Т. 3. С. 102-116.


Славянская мифология. Энциклопедический словарь. Второе издание