Вампир

Вампир нежить, мертвец, питающийся человеческой кровью. Также известен под названиями «упырь», «вурдалак», «носферату». Первое слово — подлинное средневековое, точный русский аналог западнославянского «вампир». Два других — неологизмы романтического XIX века. «Носферату» — псевдорумынское слово, которое Брэм Стокер взял то ли от греческого «нософорос» (разносчик заразы), то ли от латинского non spiratur (не дышащий). В настоящем румынском есть слова necuratu (нечистый) и nesuferitu (нестерпимый). А слово «вурдалак», как ни странно, представляет собой искажённое «волкодлак», было принесено в литературный русский язык Пушкиным и впоследствии популяризовано А. К. Толстым.

Этимология

Исследователи сходятся на том, что слова́ вампир и упырь — общего происхождения, но уже с праформой налицо неясности (*ǫpirъ? *ǫpyrъ? *ǫpěrь?). Начальный носовой звук, как считается, в большинстве славянских языков дал [u] (откуда рус. упырь, укр. упир, белор. вупыр, чеш. upír; из зап.-слав. языков — ст.-польск. upir и совр. польск. upiór), а в некоторых сохранился, получив дополнительно протетическое [в] (ст.-болг. въпиръ, ст.-польск. wąpierz). Из южнославянских языков (сербохорватского вампир) (возможно через венг. vampir) через нем. vampir (где появилось в 1732 году) слово заимствовано в западноевропейские языки (фр. vampire, англ. vampire). В начале XX века вторично заимствованы современные западно- и восточнославянские формы рус. вампир, польск. wampir и т. п. из популярного англоязычного романа «Дракула» 1897 года.

Исходное значение слова также неясно: одни связывают со словом упырь от ст.‑слав. ѫпырь, другие — с корнем слов пари́ть, перо (ср. со ст.-польск. wąpiory «пернатый», и с рус. нетопырь). Существует версия о связи с тюркскими языками (тат. убер — «ведьма, злой дух», во многих сказках высасывающая кровь у молодых людей, оказавшихся в лесу).

Возможно, что все или большинство этих гипотез верны - слово может происходить из более древнего слоя языка, будучи предком всех названных.

Мифология

Вампиры пришли в массовую культуру из восточноевропейских легенд, однако в легендах большинства других народов упоминались похожие существа. Так, например, в древнейшей шумерской и вавилонской мифологии были описаны кровососущие духи и демоны. В странах Азии существуют различные поверья о кровососах (порой уникальных, единственных в своем роде); в Индии это бесплотные духи, способные вселяться в мертвые тела, в Китае — «хромающий мертвец», выпивающий не кровь, а ци, жизненную энергию жертвы. О западных кровососах известно меньше; в частности, в XII в. английские историки и летописцы описали существ, которые имели с вампирами некоторое сходство. Так, в Ирландии известен был дух молодой женщины, которая подстерегала жертв у кладбища.

Большинство поздних сказаний и легенд о вампирах имеют славянское и румынское происхождение.

Славянские вампиры

Долгое время вампиров отождествляли с нежитью вообще и представляли в виде живых трупов, иногда вздувшихся и румяных, с кровью в уголках губ. Считалось, что вампирами (упырями) становились самоубийцы и преступники после смерти; они вставали из могил и убивали живых, причем не всегда путем высасывания крови. В славянских верованиях причинами вампиризма могло быть рождение в водной оболочке («рубашке») плода, с зубами или хвостом, зачатие в определённые дни, «неправильная» смерть, отлучение от церкви и неправильные похоронные ритуалы.

Впрочем, славянские верования приписывали «грех» и людям, умершим не собственной смертью, так что несчастный, погибший от рук вампира, имел неплохой шанс стать таким же. Таких мертвецов обычно хоронили за пределами кладбища. Кроме того, существовало поверье, что можно родиться вампиром, и были описаны признаки вампирской сущности новорожденного.

Многие современные представления о способах борьбы с вампирами имеют вполне разумные (относительно того времени) обоснования. Например, «плохих» мертвецов, потенциальных вампиров, протыкали копьями и колами во время похорон. Это делалось для того, чтобы прибить тело к земле.

Славянский вампир (упырь) имеет много общего с гулем — злым демоном или джинном из арабской мифологии, питавшимся трупами. Великие и ужасные Dungeons & Dragons фактически слили двух существ в одно, и с тех пор английское ghoul часто переводят как «упырь». Отсюда упырь на чердаке семейства Уизли, в оригинале был именно гуль.

Румынские вампиры

Самыми известными вампирами стали стригои из Румынии. В румынских легендах существовало два вида стригоев — живые (духи, призраки) и мертвые (ходячие трупы, восставшие из мертвых). Граница между ними была весьма расплывчатой, а впоследствии оказалась стерта окончательно.

Рожденные в «рубашке», с лишним соском, лишними волосами, рождённые слишком рано, рождённые у матери, которой перешла дорогу чёрная кошка, рождённые с хвостом, внебрачные дети, а также умершие неестественной смертью или умершие до крещения были обречены стать вампирами, так же как и седьмой ребёнок того же пола в семье, ребёнок беременной женщины, которая не ела соль или на которую посмотрел стригой или ведьма. Более того, быть укушенным стригоем означало несомненный приговор к вампирскому существованию после смерти.

Распознать стригоя в могиле можно было по дырам в земле, а так же если одна из его ступней находилась в углу гроба. Кроме того, неразложившийся труп с красным, румяным лицом навевал определенные подозрения. Часто могилы подозрительного на вампиризм мертвеца не закрывали по нескольку лет. Чтобы распознать вампиров среди живых, в церквях раздавали чеснок — вампир, как и любая нежить, не притронется к нему.

Стригои выходили из могил после заката, а к утру возвращались обратно. Женщину-стригоя называли стригоайкой или стригой.

Меры борьбы

Вампир в могиле мог быть распознан по дырам в земле, неразложившемуся трупу с красным лицом или если одна из ступней была в углу гроба. Живых вампиров определяли, раздавая чеснок в церкви и наблюдая за теми, кто его не ел. Могилы часто были открыты три года после смерти ребёнка, пять лет после смерти молодого человека и семь лет после смерти взрослого, чтобы проверить усопшего на вампиризм.

Меры, помогающие предотвратить превращение в вампира включали снятие «рубашки» с новорождённого и уничтожение её до того как младенец мог съесть хотя бы малую её часть, бережную подготовку к похоронам мёртвых тел, включая недопущение того, чтобы животные переступали через труп. Иногда в могилу клали тернистый стебель дикой розы, а чтобы защититься от вампира, на окна клали чеснок и натирали чесноком скот, особенно в день Св. Георга и Св. Андрея.

Чтобы уничтожить вампира, его обезглавливали, клали чеснок ему в рот, а затем в его тело вбивали кол. К XIX веку некоторые также простреливали гроб пулей. Если пуля не проходила насквозь, тело расчленяли, сжигали части, смешивали с водой и давали членам семьи как лекарство.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *