Вампир

Вампир нежить, мертвец, питающийся человеческой кровью. Также известен под названиями «упырь», «вурдалак», «носферату». Первое слово — подлинное средневековое, точный русский аналог западнославянского «вампир». Два других — неологизмы романтического XIX века. «Носферату» — псевдорумынское слово, которое Брэм Стокер взял то ли от греческого «нософорос» (разносчик заразы), то ли от латинского non spiratur (не дышащий). В настоящем румынском есть слова necuratu (нечистый) и nesuferitu (нестерпимый). А слово «вурдалак», как ни странно, представляет собой искажённое «волкодлак», было принесено в литературный русский язык Пушкиным и впоследствии популяризовано А. К. Толстым.

Этимология

Исследователи сходятся на том, что слова́ вампир и упырь — общего происхождения, но уже с праформой налицо неясности (*ǫpirъ? *ǫpyrъ? *ǫpěrь?). Начальный носовой звук, как считается, в большинстве славянских языков дал [u] (откуда рус. упырь, укр. упир, белор. вупыр, чеш. upír; из зап.-слав. языков — ст.-польск. upir и совр. польск. upiór), а в некоторых сохранился, получив дополнительно протетическое [в] (ст.-болг. въпиръ, ст.-польск. wąpierz). Из южнославянских языков (сербохорватского вампир) (возможно через венг. vampir) через нем. vampir (где появилось в 1732 году) слово заимствовано в западноевропейские языки (фр. vampire, англ. vampire). В начале XX века вторично заимствованы современные западно- и восточнославянские формы рус. вампир, польск. wampir и т. п. из популярного англоязычного романа «Дракула» 1897 года.

Исходное значение слова также неясно: одни связывают со словом упырь от ст.‑слав. ѫпырь, другие — с корнем слов пари́ть, перо (ср. со ст.-польск. wąpiory «пернатый», и с рус. нетопырь). Существует версия о связи с тюркскими языками (тат. убер — «ведьма, злой дух», во многих сказках высасывающая кровь у молодых людей, оказавшихся в лесу).

Возможно, что все или большинство этих гипотез верны - слово может происходить из более древнего слоя языка, будучи предком всех названных.

Мифология

Вампиры пришли в массовую культуру из восточноевропейских легенд, однако в легендах большинства других народов упоминались похожие существа. Так, например, в древнейшей шумерской и вавилонской мифологии были описаны кровососущие духи и демоны. В странах Азии существуют различные поверья о кровососах (порой уникальных, единственных в своем роде); в Индии это бесплотные духи, способные вселяться в мертвые тела, в Китае — «хромающий мертвец», выпивающий не кровь, а ци, жизненную энергию жертвы. О западных кровососах известно меньше; в частности, в XII в. английские историки и летописцы описали существ, которые имели с вампирами некоторое сходство. Так, в Ирландии известен был дух молодой женщины, которая подстерегала жертв у кладбища.

Большинство поздних сказаний и легенд о вампирах имеют славянское и румынское происхождение.

Славянские вампиры

Долгое время вампиров отождествляли с нежитью вообще и представляли в виде живых трупов, иногда вздувшихся и румяных, с кровью в уголках губ. Считалось, что вампирами (упырями) становились самоубийцы и преступники после смерти; они вставали из могил и убивали живых, причем не всегда путем высасывания крови. В славянских верованиях причинами вампиризма могло быть рождение в водной оболочке («рубашке») плода, с зубами или хвостом, зачатие в определённые дни, «неправильная» смерть, отлучение от церкви и неправильные похоронные ритуалы.

Впрочем, славянские верования приписывали «грех» и людям, умершим не собственной смертью, так что несчастный, погибший от рук вампира, имел неплохой шанс стать таким же. Таких мертвецов обычно хоронили за пределами кладбища. Кроме того, существовало поверье, что можно родиться вампиром, и были описаны признаки вампирской сущности новорожденного.

Многие современные представления о способах борьбы с вампирами имеют вполне разумные (относительно того времени) обоснования. Например, «плохих» мертвецов, потенциальных вампиров, протыкали копьями и колами во время похорон. Это делалось для того, чтобы прибить тело к земле.

Славянский вампир (упырь) имеет много общего с гулем — злым демоном или джинном из арабской мифологии, питавшимся трупами. Великие и ужасные Dungeons & Dragons фактически слили двух существ в одно, и с тех пор английское ghoul часто переводят как «упырь». Отсюда упырь на чердаке семейства Уизли, в оригинале был именно гуль.

Румынские вампиры

Самыми известными вампирами стали стригои из Румынии. В румынских легендах существовало два вида стригоев — живые (духи, призраки) и мертвые (ходячие трупы, восставшие из мертвых). Граница между ними была весьма расплывчатой, а впоследствии оказалась стерта окончательно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.