Травы чародейные

Травы чародейные

Травы чародейные

"ЗЕМЛЯ сотворена как человек, вместо власов былие имеет!" — уверяли древние всеведы, а потому наделяли былие, зелие — траву — волшебными свойствами Матери - Сырой Земли. И по сию пору в слове "отрава" звенит отголосок этой древней чарующей власти и силы!

Целебна трава, если собирать ее знаючи, — говорят в народе. Такие особенные знатоки травяных зелий и "лютого коренья" назывались зелейниками, травознаями, и ходили они по лугам и лесам, как в засаженном собственными руками саду: всякой травы, всякой былинки знали свойства и место.

В статьях "Жар-цвет", "Плакун-трава", "Сава-трава" и других, повествующих о свойствах трав, приведены сведения из древних "Чародейных травников" и "Лечебников", но не только об их целебных качествах, а и заветных, волшебных.

Травы, долженствующие обладать таинственной силою, собирали в ночь на Ивана Купала или Аграфену Купальницу (или Аграфену лютые коренья), когда все земное зелие - былие получало чрезъестественную мощь: как злую, так и добрую.

И говорят, была (а может, и по ею пору есть!) такая трава — колдовская, расчудесная! — что если отыщешь ее, выжмешь сок и намажешь им ноги, то пройдешь по любому морю — и ноги твои не промокнут!

Ночные травы цвели огнем. Таковы были черная папороть, царе-царь, лев, голубь и другие. Иной цвет пылал неподвижным, сильным пламенем, иной имел вид молнии, летучего, призрачного огня.

"Трава лев, — сказано об одной из них в древнейшем из "Зелейников", — растет невелика, а видом как лев кажется. В день ее и не приметишь, сияет она по ночам. На ней два цвета, один желтый, а другой ночью как свеча горит. Около нее поблизости травы нет, а которая и есть, и та приклонилась перед ней.

А вот что говорится о некоей дивной траве киноворот: Хотя какая буря, она кланяется на восток всеми стволами; то же, если и ветру нет...

Иные травы требовалось рвать, очертя место вокруг нее золотом или серебром, что называлось "пронимать сквозь серебро или злато".

Это делалось так: клали на землю около травы с четырех сторон серебро (монеты, украшения) или раскидывали вокруг золотую гривну (тяжелую шейную цепочку).

Так пронимали кликун-траву (или колюку), одолень-траву, метлику, папороть безсердешную и некоторые другие самые загадочные и таинственные травы. Ну а когда они попадали в руки знахаря, сила их все же не могла сказаться вовсю без чародейного, заговорного слова.

Травы словно бы нужно было уговорить, умолвить помочь человеку — или навредить ему.

Трава, болезнь, любовь, стихия — это все были для нашего предка живые существа, с которыми он беседовал на равных, с каждым — на его собственном языке.

В ту пору знали и язык сей, и ощущали особенную, нами теперь непостижимую связь с природой. Наверное, оттого среди трав в стародавние времена волшебные и чародейные былия встречались, а нынче одни только лекарственные травы остались, да и те не каждому помогают.


Грушко Е.А., Медведев Ю.М. Словарь славянской мифологии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *