Солнце

В обрядах и народной хореографии круговое движение совершается, как правило, по СОЛНЦУ, т.е. слева направо, хотя в церковной практике после Собора 1666 г. правильным признано обратное направление — справа налево. Движение по СОЛНЦУ, сохраненное старообрядцами, стало одним из расхождений и объектов полемики между ними и официальной церковью.

В обрядах, фольклоре и народном искусстве СОЛНЦЕ могут символизировать колесо, золото, костер, сокол, конь или олень, глаз человека и др. Множество солярных знаков, которые, повидимому, играли роль оберегов, обнаружено в восточнославянских археологических материалах Х—XIII вв., главным образом, в украшениях женского костюма. Это круг, крест в круге, свастика, колесо, розетка и др. Солярные мотивы обычны в орнаментации народной одежды и тканей, в резьбе на различных частях крестьянских домов, мебели, орудий для прядения и ткачества.

Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на природу. М., 1865—1869. Т. 1—3;

Петров В. Мiтологема «сонця» в украiнських народнiх вiруваннях та Вiзантiйско-геллiнiстичний культурний цикл // Етнографiчний вiсник. Киiв, 1927. Кн.4;

Даркевич В.П. Символы небесных светил в орнаменте Древней Руси // Сов. археология. 1960. № 4;

Робинсон А.Н. Солнечная символика в «Слове о полку Игореве»// «Слово о полку Игореве»: Памятники литературы и искусства XI—XVII веков. М., 1978. С. 7—58.

Соколова Л.В. Солнце// Энциклопедия «Слова о полку Игореве». СПб., 1995. Т. 5. С. 24-27.


Славянская мифология: энциклопедический словарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *