Соль

Соль — вид пищи, используемый самостоятельно и в сочетании с хлебом (см. Хлеб, Хлеб-соль) в качестве оберега. Наиболее активно СОЛЬ используется в свадебных и родильно - крестинных обрядах, а также в народной медицине.

Соль

Соль

С СОЛЬЮ, которая растворилась в пище, связана ее невидимая, но чрезвычайно значимая для вкусовых ощущений часть, как бы смысл, суть пищи — ее «СОЛЬ» в переносном значении. Приписывание СОЛИ функций оберега основано на ее материальных свойствах: СОЛЬ добыта человеком и принадлежит миру культуры, способствует консервации продуктов и может быть брошена в лицо вредителю (широко известны формулы-обереги типа: СОЛЬ тебе в очи, головня тебе в зубы, горшок промеж щек).


Славянская мифология: энциклопедический словарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *