Слёзы

Слёзы уподобляются дождю. В Полесском обряде вызывания дождя женщины обращались к мифическому Макарке с призывом: Макарко, сыночек, вылезь из воды, разлей слезы по святой земле!. В духовном стихе о Голубиной книге говорится, что дробен дождик от слез Божиих; роса утренняя и вечерняя от слез царя небесного, самого Христа. В польских сказках небесные девы плачут и идет дождь, превращающийся в три реки; в болгарских загадках дождь — Богородицына слеза; по старым русским представлениям, дождь — это Слёзы святых, плачущих о бедах и грехах человеческих. В фольклоре часто плачет сирота, мать, потерявшая ребенка или расставшаяся с ним, плачут дети, старики, разлученные влюбленные; в сказках и легендах плачут животные, небесные светила, реки и моря, горы и тучи; плачет Христос-дитя, предвидя свою судьбу, плачет Богородица над гробом своего сына, плачет весь мир в час смерти Христа.

Толстой Н.И. «Плакать на цветы». Этнолингвистическая заметка//Русская речь. 1976. № 4;

Толстая С.М. Обрядовое голошение: лексика, семантика, прагматика//Мир звучащий и молчащий. Семиотика звука и голоса в традиционной культуре славян. М., 1999;

Тульцева Л.А. «Умильно на пучок зари...» (К реконструкции одного из пушкинских образов милой старины) II Этнографическое обозрение. 1999. № 3.


Славянская мифология. Энциклопедический словарь. Второе издание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *