Имя:
Пароль:
 
 
 
 
Сава-трава
Садко
Сажар-звезда
Самовилы
Самодивы
Самоубийца
Сарайник
Сатанаил
Свадьба
Сварга
Сварог
Сварожич
Свет
Светила
Светлуша
Свой-чужой
Святки
Святовит
Святогор
Святые
Сглаз
Сева
Семаргл
Семик
Сердце
Сеть
Сила
Сильнобог
Сирин
Сирота
Скотоводство
Слёзы
Слава
Смерть
Смотреть
Снегурочка
Снование
Собака
Сова
Сокол
Солнце
Соловей-разбойник
Соль
Сон
Сон-трава
Сорок мучеников
Сотворение мира
Спорыш
Среда
Сретение
Становище
Старик
Степовой
Стерляжий царь
Стожар
Стожары
Стол
Страстная неделя
Страстной четверг
Стрефил
Стрибог
Стрига
Ступа
Суббота
Суд
Суд божий
Суденицы
Судьба
Сытиврат
 

Е.Е.Левкиевская

Сглаз, порча — вредоносное магическое воздействие на человека и его хозяйство, вызывающее болезни, разлад в семейных отношениях, неурожай, неудачи в делах, расстройство хозяйства, в тяжелых случаях смерть людей и падеж скота. Сглаз и порча отличаются друг от друга способами воздействия.

Способность причинять вред своим взглядом приписывается ведьмам, колдунам, а также людям, которые обладают «злым глазом» невольно, по стечению обстоятельств: рожденным в «злую» минуту, под определенной планетой, зачатым в праздники или в период, когда у женщины были месячные. Широко распространено мнение, что если мать сначала прекратит кормление грудью, а через некоторое время снова даст грудь ребенку, то он приобретет способность к Сглазу . Часто считается, что человек со «злым глазом» помимо своей воли причиняет вред всему, на что ни посмотрит. Но Сглаз бывает и намеренным, если взгляд сопровождается недобрыми мыслями или чрезмерной неискренней похвалой .

Под порчей понимают совокупность магических приемов, применяемых ведьмами, колдунами и другими «знающими» (например, строителями) для причинения ущерба здоровью, благополучию и благосостоянию человека. В отличие от Сглаза, который бывает невольным, Порчу всегда «наводят» намеренно.

В качестве орудия Порчи применяют старые, битые, сломанные, пустые, использованные предметы, что символизирует их принадлежность к потустороннему миру: яичную скорлупу, яйца без зародыша, змеиную шкуру, кости и черепа животных, разбитые горшки, хлебные корки, тряпки, перья, спутанные волосы, связанные узлом веревки; предметы, бывшие в соприкосновении с покойником (мыло, которым его обмывали, мерку и стружки от гроба, землю с могилы и др., а также острые, колющие предметы (битое стекло, гвозди, иголки). Одними из форм Порчи считаются залом и насылание на дом кикиморы .

Орудия Порчи подкладывают под порог, пол, печь, под угол дома, закапывают во дворе, огороде, хлеву, иногда оставляют на дороге: если человек наступит на подброшенный предмет или поднимет его, он будет «испорчен». Колдуны «насылают» Порчу и по воздуху, пуская по ветру пыль, волосы и пр. со злым наговором на того, кому она предназначена. Иногда Порчи «насылают» на определенное имя, тогда окажется «испорченным» первый же человек с таким именем, на которого она попадет.

Наиболее подвержены влиянию Сглаза и Порчи люди, находящиеся в «переходном» состоянии: новорожденные дети (до крещения или до момента прорезывания зубов), беременные женщины и роженицы, молодожены, а также молодые животные и скот после отела (особенно первотелки), растения в период цветения и созревания, пчелы в период роения; любая значимая работа в процессе ее выполнения: тканье полотна, сбивание масла, приготовление теста, пахота, сев, выгон скота, охота (см. Охотник), рыбалка и т.п.

Чтобы «снять» порчу и вылечить от Сглаза, прибегали к помощи знахаря или колдуна, более сильного, чем тот, который «навел» порчу. Для избавления от Сглаза прибегают к заговорам, которые читают над больным или наговаривают на питье или еду, которую дают больному, а также применяют ритуальное очищение больного: обмывание наговоренной водой, окропление святой водой, окуривание освященными травами. Для избавления от порчи находят в жилище символизирующие ее предметы и с чтением заговоров удаляют за пределы жилого пространства (выбрасывают на межу, текущую воду, сжигают), после чего производится ритуальное очищение дома и усадьбы. Для защиты от Сглаза и порчи применяют разнообразные обереги.

Е.Е.Левкиевская