Песий язык

ЭТА ТРАВА, положенная с сердцем лягушки, привлекает к тому всех окрестных собак; повешенная же на шею собаки заставляет бедолагу кружиться до смерти. Кроме того, если эту траву положить по всем углам помещения, где водятся мыши, они разбегутся. Если же положить эту траву под подушечку левой ноги и так ходить, то это заставляет всех встречных собак удержаться от лая, а кошек от мяуканья. Ну и, разумеется, песий язык - первое средство при укушении человека бешеным животным: на заре раннего утра выкапывают корень сего растения и, мелко изрубив его, запекают в хлебе, который потом дают есть больному. Но при этом необходимо, чтобы больной ничего не знал о содержимом в хлебе.

Огнеяр:

Чернокорень лекарственный. Пёсий язык — Cynoglossum officinale L.

Чернокорень лекарственный. Пёсий язык — Cynoglossum officinale L.
Чернокорень лекарственный. Пёсий язык — Cynoglossum officinale L.

Является двулетником. Стебель прямой, ветвистый в верхней части, 60-90 см в высоту. Относится к семейству бурачниковых — Boraginaceae.

Распространен чернокорень в европейской части РФ, в Средней Азии, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири. Произрастает на каменистых и сорных местах, на пустырях, железнодорожных насыпях, по оврагам.

Листья продолговато-ланцетные.

Цветки растения грязно-темно-красного цвета. Соцветием являются метельчатые завитки, собранные на верхушке стебля. Период цветения — с мая по август.

Плод сухой, распадается на четыре сплюснутых орешка, усаженных по всей своей поверхности крючковатыми шипиками. Все растение мягковолосистое. Семена и корень пёсьего языка ядовиты.

В чернокорне лекарственном содержатся смолы, алкалоид циноглоссин (сильно ядовитый, подобный кураре), дубильные вещества, инулин, алкалоиды и гликоалкалоиды.

Растение, в частности его подземная часть, ранее очень активно использовалось как лекарственное средство, оказывающее сильное воздействие на нервную систему.

В наше время используют листья чернокорня, собираемые в мае-июне — в период цветения растения. Сушат их в проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе. Качественно высушенные листья имеют свою естественную окраску, обладают слабым своеобразным запахом и слегка вяжущим вкусом.

Раньше врачи рекомендовали использование чернокорня для лечения различных заболеваний, уменьшения боли и судорог, при выделениях гноя и мокроты; наружно — для приготовления примочек при ожогах, опухолях и в качестве средства от укусов ядовитых змей. Приготовленная из свежих корней растения эссенция используется в гомеопатии.

Особо примечательны ратисидные свойства чернокорня лекарственного. Мыши и крысы совсем не терпят запах свежего корня. Есть сведения, что они могут даже броситься в воду с корабля, если почувствуют запах пёсьего языка.


Грушко Е.А., Медведев Ю.М. Словарь славянской мифологии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *