Отреченные книги

иначе сокровенные, апокрифы (см.) — появились в русской письменности почти одновременно с книгами каноническими. Они дополняли и уясняли многие библейские рассказы и отвечали на возникавшие при чтении Библии вопросы, вследствие чего была очень популярны у нас, как у греков и южных славян, откуда они перешли к нам.

Уже в начальной летописи, в изложении проповеди греческого философа перед кн. Владимиром св., находится ряд апокрифических подробностей, взятых из Палеи (см.), заменявшей нашим предкам Ветхий Завет.

Отреченные книги, приобретая все большую популярность, принимали у народа значение канонических книг; нередко даже священнослужители смешивали те и другие. Отсюда явилась необходимость в списках книг канонических и апокрифических; такие списки появились в постановлениях соборных (59-е правило лаодикийского собора), в постановлениях апостольских, в сочинениях отцов церкви. В "Святославове Сборнике" 1073 г. помещена статья "Богословца от словес", где находится такой список, приписываемый Иоанну Богослову. Оригинал этого списка — греческое стихотворение, приписываемое в рукописи то Иоанну Богослову, то Григорию Богослову; такой же список находится в рязанской Кормчей 1284 г, и повторяется, с разными изменениями, в других кормчих, церковных уставах, потребниках и т. д.


Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *