Орисницы

Орисницы
Орисницы

Орисницы (наречницы, рожделницы, лаймы и др.) — женские мифологические персонажи славян, посещавшие ребёнка вскоре после его рождения (чаще всего на 3 день) и предсказывающие ему судьбу. Орисницы наделяют ребёнка долей и описывают его жизненный путь (женитьбу, рождение детей, болезни, смерть и т.д.). Все важные события (преимущественно трагические) в жизни человека объясняются пророчеством Орисниц. Считается, что у каждого человека есть своя Орисница, которая приходит к нему в момент его смерти. Изменить предначертанное Орисницы, как правило, невозможно. Независимо от подобных фаталистических воззрений, вся ритуальная практика родин направлена на то, чтобы обеспечить ребёнку счастливое будущее.

В представления об Орисницах вплетены христианские мотивы. Многочисленные речения — На роду писаноТакую судьбу предсказали ему Орисницы— существуют параллельно с высказываниями наподобие писано от БогаБожья воля, Орисницы каждый день сообщают Богу, сколько детей родилось и спрашивают о судьбе каждого ребёнка. Орисницы приходят к Богу, и в зависимости от того, что у него стоит на столе (скромное или обильное угощение), определяется будущее ребёнка (богатое или бедное существование). Некоторые полагают, что долей наделяет Бог, а Орисницы устанавливают продолжительность жизни. Однако ни Бог, ни святые не в силах препятствовать трагическим событиям, предначертанным Орисницами. В Болгарии верят, что сами Орисницы — это святые или три Орисницы — это Иисус Христос, Богородица и св. Петр.

Орисницы живут вечно на краю света (варианты: на небе, вместе с Солнцем, в раю с Богом). Они невидимы, слышит их только мать ребёнка или другая родственница, посторонний, случайный гость в доме. Разглашение пророчества обычно наказывается — услышавший окаменевает или становится немым. Судьбу ребёнка мать может узнать во сне, поэтому виденные в ночь прихода Орисниц сны подвергаются тщательному толкованию.

Орисницы чаще всего бывает три, реже одна. Обычно Орисницы — сестры или состоят в другом родстве. Одеты они в белые (реже чёрные) одежды. Их возраст колеблется — от молодых девушек до древних старух, так же, как и внешность: добрые Орисницы очень красивы, злые же безобразны. Изредка встречаются свидетельства, что Орисницы — мужчины, например, седобородые старцы. Орисницам приписываются демонические черты — у них огромные головы, длинные зубы, они передвигаются как змеи и т.д. Орисницы смешиваются с другими женскими мифологическими персонажами: самодивами, вредоносными демонами родильной обрядности и духами болезней.

Приходят Орисницы ночью (иногда с прялками) и, стоя у изголовья кровати, у порога, очага или открытого окна, долго спорят перед тем, как вынести окончательный приговор. Чаще всего последнее слово остается за самой старшей.

Нередки свидетельства, что Орисницы записывают обстоятельства судьбы новорождённого в толстую книгу. К посещению О. готовятся, стремясь их умилостивить и избежать бедствий или хотя бы их сократить. С Орисницами связано множество запретов и рекомендаций: не следует в эту ночь оставлять ребёнка и мать одних, спать и гасить огонь и др. Чтобы задобрить Орисниц, им оставляют угощения (сладости, вино, хлеб), золотые украшения и деньги. новорождённый обязательно должен быть одетым в эту ночь, чтобы Орисницы не застали его голым. Если в семье до этого умирали дети, родители младенца, стремясь «обмануть» Орисниц, переносят его в другой дом, а в люльку вместо него помещают какой-либо предмет.

О том, были ли Орисницы, судят по знакам: считается, что на носу, между бровей или на подбородке ребёнка остаются точки, появляется сыпь на лице и вокруг рта, краснеет нос и др. На следующий день после посещения Орисниц над ребёнком читают молитвы — или в церкви, куда его носит мать, или в доме, где устраивают угощение.

Хорошо сохранились представления об Орисницах в фольклоре. В сказках часто встречается мотив поиска несчастливым человеком своей Орисницы. В песнях доминирует несколько сюжетов: гибель невесты или жениха в день свадьбы, женитьба сына на собственной матери и др. До сих пор в болгарских селах бытуют былички о том, как сбываются предсказанные Орисницами трагические события: смерть юноши или девушки в день 16-летия и др.


Славянская мифология: энциклопедический словарь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.