Орешник

О связи лесного ореха со сферой потустороннего, «тем светом» и предками говорят рождественские гадания. Считалось, что пустой орех предвещает смерть и голодный, неурожайный год, а полный — благополучие и здоровье. Согласно словацким поверьям, чудодейственная ветка лещины может указать человеку путь к спрятанным в земле сокровищам (К: проверено, при использовании ореховой палки сбор грибов заметно больше). На Рождество обязательно ели орехи, наряду с другими видами поминальной пищи (например, бобами).

Причастность лесного ореха к сфере потустороннего прослеживается и в некоторых славянских обрядах. При рождении жеребёнка или ягненка домашние старались как можно быстрее поднять его с земли, говоря при этом: «Пусти Лескову, узми дренову» [«оставь ореховое, возьми кизиловое»], тем самым желая новорождённому поскорее покинуть сферу небытия, откуда он появился на свет, и начать расти, быть здоровым (ср. символику кизила как дерева здоровья и крепости). Эти же слова произносила мать ребёнка, который долго не мог научиться ходить, т.е. не завершил окончательно своего «перехода» в «этот» мир. Те же слова адресовались иногда и тяжёлобольному человеку.

Известную параллель к описанным выше обрядам и поверьям представляет восточнославянская молодёжная игра «Ящер» (Ящур, Яша и др.). Девочки или девушки водят хоровод вокруг мальчика, сидящего в центре, и при этом поют:

«Сядзи, сядзи. Ящер,
В ореховом кусьце,
Орешечки луща,
Бяри сабе панну.
Которую хочешь.
За белую ручку,
За русую коску.
За малую ножку,
За золота персьцень».

По завершении песни «Ящер» бросается к одной из девочек, закрывает её платком и кружится с ней, после чего девочка с поцелуем отдает ему свой венок.

Существуют поверья, согласно которым лещину нельзя рубить якобы потому, что в противном случае парни перестанут любить девушек, а девушки парней. Есть загадки об орехе и орешнике, имеющие подчеркнуто эротический оттенок («Гни меня, ломи меня, полезай на меня: На мне есть мохнатка, в мохнатке гладка, в гладкой сладко», «Стоит дерево мохнато, в мохнатом-то гладко, в гладком-то сладко, про эту сласть и у нас есть снасть») и т.д.

Как и всякое другое плодовое дерево, лесной орех широко используется в производительной магии: им подкармливали овец перед первой дойкой в Юрьев день; заботясь о будущем урожае, клали ветки ореха в семена и рассыпали орехи по полу на Рождество, помещали ветки ореха в девичьи сундуки, чтобы в них «приданого прибывало», изготавливали из дерева лесного ореха веретено, на котором девочка училась прясть, чтобы работа её «множилась» и т. п.

Бернштам Т.А. Следы архаических ритуалов и культов в русских молодёжных играх «Ящер» и «Олень» (опыт реконструкции) // Фольклор и этнография. Л., 1990.


Славянская мифология: энциклопедический словарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.