Омела

Омела — вечнозеленое растение-паразит, живет на ветвях лиственных деревьев; символ плодородия, жизни и бессмертия. В верованиях славян имеет противоречивую природу. Оно наделяется демоническими чертами: по болгарским поверьям, в Омеле скрываются самодивы. С другой стороны, Омела — священное растение. Ею украшают себя девушки и невесты, её затыкают за балку потолка в доме «для здоровья и счастья» (болгары). Считается, что Омела вечна, она не исчезает, не увядает, растет без корней, не касаясь земли, не имеет семени: её происхождение считают чудесным; Омела сама размножается, она растет между небом и землёй; полагают, что она спадает с неба на ветви священных деревьев (дуб, ясень, акация). По мнению болгар, омелу сажают на деревьях птицы. На Руси её называют «вихорево гнездо».

Омела на дереве
Омела на дереве
Омела
Омела

Омела — растение самодив, юд (болгары), вил(Сербия, Македония), поэтому когда его рвут, оставляют на дереве нитку или деньги. Омелу не вносят в дом, в других местах, наоборот, дом, в котором есть Омела, считается счастливым, а его хозяева всегда здоровы. Омела — магическое растение, которое приносит счастье, охраняет человека и домашних животных от колдовства. Кто дотронется до неё на Новый год, будет счастлив весь год. В Словакии перед Рождеством искали белые плоды Омелы для украшения праздничного стола. В Чехии Омелу сжигали на огне, чтобы защитить дом от удара молнии.

В народных верованиях Омела связана с кладами. Под лещиной, на которой растет Омела, живет (белая) змея с дорогим камнем на голове, а под её корнями лежат несметные сокровища (поляки). Клад из-под земли можно добыть в Иванову ночь с помощью Омелы, растущей на дереве, в дупле которого обитает дятел: для этого надо постучать по дереву и тогда дятел сорвет Омелу и бросит вниз (Лужица). Если выкопать из-под корней такой лещины короля змей, сварить, съесть и заснуть, то проснешься молодым (поляки). Если незаметно, пока змея спит, взять Омелу, сварить и выпить отвар, можно узнать, от какого недуга исцеляет та или иная трава (хорваты). Болгары приписывают Омеле, растущей на грецком орехе, чудесную способность превращать медь в серебро и золото.

Венок из омелы
Венок из омелы

Продуцирующая функция Омелы отразилась в обычае поляков: чтобы летом было много меда, клали в ульи Омелу, которую надо было сорвать перед Рождеством так, чтобы она упала не на землю, а в чьи-то руки. В Чехии крестьяне давали овцам Омелу с ели, чтобы они не утратили плод. Польские и чешские средневековые травники советовали класть детям в колыбель Омелу, которая росла на яблоне или на боярышнике, чтобы их не пугали злые духи и не снились страшные сны.

Листьями и плодами лечили ревматизм (ветровитост), чахотку, эпилепсию и др. болезни. Иногда предпочтение оказывали Омеле, растущей на определённых деревьях. Гуцулы от астмы советовали употреблять Омелу с груши, поляки от головокружения — Омелу с дуба, при конвульсиях — Омелу с лещины; у болгар особенно целебной считалась Омела, растущая на грецком орехе. В Чехии ценилась Омела, выросшая на груше, яблоне, боярышнике, ею лечили безумие. Для профилактики головной боли, при головокружении ветки Омелы вешали в доме (центр Польши). Ее плодами излечивали бесплодие (Болгария). Отвар Омелы использовали для избавления от колтуна. Снятой с березы сухой омелой окуривали скот (Енисейская губ.).


Славянская мифология. Энциклопедический словарь. Второе издание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *