Очаг

Около Очага исполнялись ритуальные действия во время календарных праздников: в Сочельник, Рождество, на Новый год, Благовещение. У Очага накрывали праздничную трапезу, проходили обряды с поленом бадняком; полазник подходил прежде всего к Очагу. Болгары здесь закалывали чёрную курицу в честь духа-покровителя семьи (стопан, наместник) и оставляли ему еду в Сочельник и Новый год, т. к. он охранял семью, её богатство. Вокруг Очага обносили рождественскую солому, тут пекли обрядовый хлеб (чесница) и готовили ритуальную еду (печеница),

Очаг — источник богатства и изобилия. В Болгарии колядующие на Новый год (сурвакари) бросали в Очаг речной камень и желали хозяевам, чтобы деньги текли им в карманы так же легко, как течёт река через камни, и чтобы их кошельки были так же тяжёлы, как тяжёл камень. У словенцев (округ Мурска Собота), чтобы выводилось больше цыплят, хозяйка садилась на Очаг со словами: Сколько волос у меня на голове, столько цыплят в моем дворе.


Славянская мифология. Энциклопедический словарь. Второе издание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *