Лунное время — традиционная система счёта времени, ориентированная на лунные фазы. В отличие от солнечного календаря, определяющего годовой (сезонный) и дневной (суточный) циклы времени, лунный календарь регламентирует время в пределах месячного и недельного циклов (ср. совмещение значений «месяц, отрезок годового времени» и «светило» в славянском слове «месяц»). Лунное время оказывается более органически включённым в общую систему традиционного мировоззрения. Это связано с таким свойством луны, как изменчивость и сравнительно короткий, наблюдаемый цикл. Благодаря этому свойству луна стала в народных представлениях символом биологического, жизненного цикла от рождения до смерти. Ср. народную терминологию лунных фаз: «месяц рождается», «молодой месяц, молодик», «старый месяц, старик».
Вся повседневная хозяйственная деятельность, а также бытовое поведение, семейные обряды и ритуалы определяются фазами луны, хотя предписания на этот счёт нередко противоречивы: одна и та же фаза может оцениваться то как благоприятная, то как неблагоприятная, опасная для того или иного предприятия. Наиболее многочисленны и универсальны регламентации, связанные с временем нарождающегося и убывающего месяца. Время молодого, растущего месяца обычно трактуется как благоприятное для начала любых работ, особенно для роста, для всего растущего, развивающегося. В Полесье говорят: Посей жито на молодику — обильно и колосисто, а на сходных днях — колосочки маленькие
или Сад надо сажать молодого дня (т. е. в день молодого месяца), а если в конце месяца, то он долго не будет родить
. Так же и болгары сеют или в полнолуние, или когда месяц «наливается».
В Белоруссии лекарственные травы собирают только в первой половине месяца, считая, что лишь в этом случае они окажут целебное действие, тогда как травы, собранные на ущербе месяца, способны навредить больному. У сербов, когда ребёнок начинает ходить, во время новолуния его тянут за уши, «чтобы он лучше рос». Считается, что дитя, рождённое в нору молодого месяца, будет всегда «младолико», т. е. выглядеть молодым.
Наряду с этим, во многих традициях время новолуния считалось крайне неблагоприятным для начала земледельческих и некоторых других работ. Так, у сербов ничего не сеяли при молодом месяце, не косили трав, не подрезали виноградную лозу. В Полесье также часто считали наиболее благоприятными дни не новолуния, а «подповно», т. е. дни, близкие к полнолунию. На Ровенщине предписывалось не начинать никакого дела «на самом молодику» — нужно, чтобы месяц «одужил» (окреп) дня три — четыре. Эти же дни, когда месяц растёт, выбирают для побелки дома, иначе «краска не держится».
Повсеместно известно верование о неблагоприятном влиянии молодого месяца на беременных женщин и новорождённых. У болгар считается, что ребёнок, родившийся в новолуние, особенно подвержен «урокам», сглазу, действию нечистой силы. В Далмации матери никогда не отнимали детей от груди в дни молодого месяца.
С полнолунием связано представление о добром времени для земледельческих работ, ибо полнота месяца сулит богатый урожай. В Полесье говорят: Як садили колос под повню, будут колоски полные зерном
. Новый дом тоже стараются закладывать «под повню», чтобы в доме было «полное» счастье.
При этом вторая половина месяца, т. е. период ущерба, схода месяца не воспринимается однозначно как время неблагоприятное. Нередко рекомендуется сажать капусту, огурцы, деревья именно «на старом месяце», т. к. посаженное «на молодику» будет якобы плохо вызревать, останется «молодью». Особенно благоприятны дни «старого» месяца для заготовки зерна, овощей, мяса на зиму. Тогда, по народным представлениям, зерно не будут есть мыши, овощей и мяса не тронут черви, т. к. старый, ущербный месяц сдерживает всякий рост, и потому он не даст плодиться вредителям. «На старом месяце» нередко предпочитают заниматься лечебной магией в надежде, что убывание месяца повлечёт за собой убывание болезни.
Наиболее однозначно трактуется в народном сознании и в бытовой практике время безлуния, предшествующее нарождению нового месяца.
Повсеместно оно считается крайне неблагоприятным и опасным как всякая пространственная или временная граница (порог, межа, пол, ночь, полдень и т. п.). Это время «нечистое», время, принадлежащее нечистой силе. Человек или животное, зачатые в такие дни, по представлениям болгар, не будут жить рано умрут. У всех славян известно верование, что ребёнок, родившийся в «гнилые» дни, «на межах», «на перемене», останется бесплодным, бездетным. В Полесье остерегаются начинать какое-либо дело в «пустые» дни: не сеют и не сажают, не водят на случку скот, не покупают скот, не заготавливают урожай, не отправляются в дальнюю дорогу. На Брестщине известно верование, что если бы безлуние случилось на Пасху (что невозможно), то наступил бы конец света. Все эти представления об опасности безлуния связаны с верованиями, согласно которым месяц в это время освещает потусторонний мир, мир мёртвых.
Добавить комментарий