Перед едой Ложки клали обычно выемкой кверху, что означало приглашение к еде; после же трапезы Ложки переворачивали. Вместе с тем в Орловской губ. не разрешалось класть Ложку «вверх лицом» перед трапезой, иначе умрешь с раскрытым ртом и глазами. По поверью белорусов, во время поминальной трапезы Ложки после каждого приема пищи нужно класть на стол, чтобы ею ели «деды», а класть Ложки нужно непременно выемкой вверх, иначе покойники перевернутся в могилах лицами вниз.
Во время поминок ставили лишний прибор (в том числе и Ложку) для умершего. В Польше и в Белоруссии во время ужина под Рождествои Новый год не разрешалось поднимать Ложку, т. к. она упала из-за вмешательства умерших, незримо присутствующих за столом.
Славянская мифология. Энциклопедический словарь. Второе издание
Добавить комментарий