Квас

Квас — кислый напиток, который готовили в поминальные праздники, на свадьбе, родинах. В Полесье на Радуницу Квас в составе других кушаний носили на могилы близких. На Смоленщине на сороковой день после смерти варили Квас или брагу и готовились к «отпуску» души на «тот свет».

У русских накануне свадьбы в обряде мытья невесты в бане девушки лили на каменку Квасом с хмелем или вином, остатки которого потом допивали. После венчания родители жениха встречали молодых хлебом и Квасом. Угощение Квасом или пивом связывалось с магией плодородия. В Смоленской губ. в первый день свадьбы, еще до венчания, жених и невеста сначала переливали Квас из одного ведра, поставленного посреди комнаты, в другое. Затем дружка, держа молодых за руки, трижды обводил их вокруг ведер с Квасом и сажал за стол.


Славянская мифология. Энциклопедический словарь. Второе издание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *