Крапива

У южных славян первую Крапиву ели для сохранения здоровья на весь год. В Боснии на Пасху причащались вином и хлебом (по-христиански), а потом Крапивой. У болгар и сербов, когда в Юрьев день первый раз ели Крапивы, произносили формулы отгона болезней и пожелания здоровья. В Страстную субботу болгары варили Крапиву и мазали крапивой крупный рогатый скот, чтобы он не бесновался.

Апотропейные свойства Крапивы широко использовались для защиты от болезней, порчи, нечистой силы, стихийных бедствий, несчастий. У южных славян в Юрьев день Крапиву клали на ночь под голову, украшали ею голову, опоясывались ею, хлестали себя и друг друга Крапивой; затыкали Крапиву в цепь очага, чтобы никогда не угас огонь и не опустел дом и т. п. В день Ивана долгого (1/14. VI) у русских водили хороводы, участники которых жгли друг друга Крапивой, желая избавиться от болезней.


Славянская мифология. Энциклопедический словарь. Второе издание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *