Хала

В МИФОЛОГИИ южных славян так назывался чудовищный хвостатый змей с лошадиными глазами и крыльями под коленями. Иногда голова страшилища утопает в облаках, а хвосты тянутся по земле. Повелитель черных туч, ураганов, града, смерчей, туманов, от которых страдают нивы и сады. Халы воинственны, они насмерть дерутся друг с другом за волшебный посох - и тогда сверкает молния, гремит гром, выпадает снег и град.

Объединившись, халы нападают даже на Солнце и Луну, заслоняют их крыльями (так происходят затмения), стараются пожрать светила, тогда они приобретают кроваво- красный цвет.

Перед большими людскими праздниками халы водят хороводы, подымая вихри. Беда тому, кого ненароком захватит такой вихрь - несчастный может сойти с ума.

Случается халам превращаться в незримых людей, животных, но и таких оборотней может увидеть человек - если он шестипалый.


Хала-змеи

Хала-змеиХала молочная с маком Хала молочная с маком

Огнеяр: Южнославянский обрядовый хлеб в виде переплетающихся змей.

Утверждается происхождение названия хлеба «Хала» от еврейского названия части теста, отчуждаемой в пользу левитов. Однако, в таком смысле слово хала впервые было использовано ашкеназскими евреями в XV веке в Австрии и распространилось по Восточной Европе в XVII столетии. Вероятно, евреи использовали название местного обрядового хлеба по созвучию с наименованием одной из заповедей Торы. В пользу этого говорит и тот факт, что соответствующий еврейский хлеб в Венгрии, Польше, Прибалтике происходит от слова «калач». Было бы странно, если бы славяне, изначально занимавшиеся хлебопашеством, ждали до 15 века название своего обрядового хлеба.

А другой стороны, еврейское «хал, хала» также дало начало цепочке слов: доход, прибыль, барыш (в основном, легкий, без труда доставшийся) «хал», «халовщина» — купленное задешево; «халовой» — дешевый, а также нелепый, вздорный, «халко» — смело, поспешно; «хала» — взятка, «халява» —  бесплатный доход, женщина лёгкого поведения.


Грушко Е.А., Медведев Ю.М. Словарь славянской мифологии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *