Капуста

В России рубку Капусты начинали с Воздвижения (14/27. IX), в день Сергия Радонежского (25.IX/8.X) (Сергий-капустник, капустки), в Сибири — со дня Рождества Богородицы. В этот период, называвшийся капустница, капустки, начинались девичьи вечеринки, род посиделок: капустники, капустки, капус-тенские вечера, которые длились две-три недели. Капустницы — девушки и женщины, пришедшие на рубку Капусты, — входя в дом, поздравляли хозяев с Капустой, как с праздником. В Тверской губ. во время рубки Капусты исполнялись капустные песни.

Первое ритуальное употребление Капусты в Калужской губ. происходило на Петров день; варили первые щи, чтобы Капуста была кочанная, и в день Николая Кочанника (Никола Кочанный, Кочанский, кочанный день 27.VII/9.VIII), когда Капуста завивается в кочаны. В день Пантелеймона Кочанного (9/22. VIII) было в обычае печь пироги с Капустой, угощать детей и нищих странников, чтобы осенью собрать богатый урожай Капусты.


Славянская мифология. Энциклопедический словарь. Второе издание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *