Имя:
Пароль:
 
 
 
 
Каженник
Календарь Народный
Камень
Капище
Капуста
Каравай
Караконджул
Карачун
Карлики
Касьян
Качели
Каша
Квас
Кигачи
Кизил
Кий
Кикимора
Кисель
Китеж
Китоврас
Клад
Кладбище
Клен
Клетник
Кликуши
Ключ
Кни-Бни
Коза
Коитус
Колдун
Колесо
Колодезники
Колодец
Колокол
Колокольный мертвец
Колтун
Кольцо
Колюка-трава
Колючий
Коляда
Колядование
Конопля
Конь
Кормление
Корова
Коровья смерть
Корс
Коршун
Косари
Космогонические Мифы
Костер
Кости
Кострома
Кострубонька
Кошачья кость
Кошка
Кошка земляная
Кощей
Крёстные Родители
Кража
Крак
Крапива
Красная горка
Красный Угол
Крест
Крещение
Крив
Кровь
Крот
Круг
Крупеничка
Крыша
Кузнец
Кузьма и Демьян
Кукер
Кукиш
Кукушка
Купало
Купание
Курбан
Курдуши
Куриный Бог
Кутья
 

Е.Е.Левкиевская

Куриный Бог, куричий бог, курячий поп — в русской традиции оберег в виде камня с естественным отверстием, который охраняет кур от порчи (см. Сглаз, порча) и нечистой силы, способствует их разведению и плодородию. Куриный Бог защищает кур от кикиморы, которая выщипывает им перья и клюет в голову. Иногда полагают, что благотворное воздействие Куриного Бога распространяется не только на кур, но и на скот и хозяйство в целом. Название куриный бог в русских верованиях связывается с тем, что куры по ночам молятся Богу, роль которого он и выполняет, хотя в действительности можно предположить аналогию с поверьями о скотьем боге, функциями которого был наделен св. Власий. Камень для Куриного Бога должен быть найден случайно в поле или на дороге. В качестве Куриного Бога могли использовать также черепок с дыркой, горлышко от разбитого кувшина или рукомойника, надетый на забор горшок, дырявый лапоть, в который иногда вкладывали сложенные крестом соломинки, или связки старых лаптей, медвежья лапа, полено с выдолбленным углублением для ладана, а иногда — каменные или деревянные идолы, которым приданы человеческие очертания. Как правило, это старые, разбитые, изодранные предметы, что символизировало их принадлежность к потустороннему миру. Обычно это были предметы с отверстиями или углублениями, ассоциирующимися с женскими гениталиями, что связано с одной из функций Куриного Бога — способствовать плодородию домашней птицы.

Чтобы защитить кур от сглаза, Куриного Бога обычно помещали наверху, на видном месте, чтобы он сразу бросался в глаза и взгляд пришедшего в первую очередь падал на него и не задерживался на курах. Его клали на насесте, вешали в курятнике под застрехой над насестом, над гнездом наседки или во дворе на колу или над тем местом, где гуляют куры. Куриного Бога иногда было принято вешать не на веревке, а на мочале. Куриный Бог в виде перевернутого горшка, надетого на забор, должен был символически закрывать кур от опасности.

Лит.:

Зеленин Д.К. Магическая функция примитивных орудий // Избранные труды. Статьи по духовной культуре 1917-1934. М., 1999. С. 100-139.

Е.Е.Левкиевская