Словарь


 Куриный Бог 

Куриный Бог — у русских название ритуального предмета, оберега домашней птицы. Роль Куриного Бога могли выполнять камешки со сквозными отверстиями, горшок, кринка или глиняный рукомойник без дна, горлышко от разбитого кувшина, изношенный лапоть и др. Обычно их помещали в курятнике около насеста или над ним, под стрехами хлевов, вешали на кол во дворе и г. д. Делали это, чтобы куры хорошо неслись и были целы, чтобы домовой и кикимора не пугали, не давили и не воровали их.

Название Куриный Бог образовано, по-видимому, по аналогии со “скотий бог” (как характеризуется Велес в древнерусских текстах)— оберег скота; функции того и другого оберега могли выполнять одни и те же предметы. В Нижегородской губернии горлышки от разбитых кувшинов вешали в курятниках и под стрехами домов, полагая, что это помешает домовому и щипать кур, и мучить скот. “Курьими богами” называли и святых Кузьму и Демьяна — покровителей кур. В Ярославской губернии “куричьим богом” именовали старый горшок, который помещали на высоком шесте в том месте двора, где находятся насесты: “В горшке селится дух, покровительствующий курам”. Характерно, что камню, осмысляемому как Куриный Бог, мог придаваться антропоморфный вид: он напоминал голову с глазами, ушами, носом и просверленными ноздрями.

Для различных предметов, воплощающих собой Куриного Бога, характерна необычная форма, а также то, что они помещались на высокое, видное место; это должно было сразу привлечь взгляд постороннего человека, вызвать его удивление и тем самым уберечь хозяйство от сглаза. Значимо также, что роль Куриного Бога выполняли предметы старые, поломанные, вышедшие из употребления; они традиционно связывались с культом мертвых. Другая устойчивая деталь — сквозное отверстие у камешка, отбитое дно у сосуда позволяет усматривать в Курином Боге женский эротический символ, что соответствует одной из ею функций — способствовать плодоносности кур.

Горшок или кувшин вывешивались на высоком шесте над двором или просто на заборе как охранительное средство от хищных птиц, а кое-где и от дождя. Они как бы покрывали сверху хозяйство, делая его недоступным для проникновения извне. Старые лапти вывешивали связками на скотном дворе или у входа в дом для того, чтобы уберечь скотину от сглаза.

Камешек с отверстием, именуемый «Куриный Бог», применялся и в народной медицине. В Тамбовской губернии при зубной боли человек обращался к ворожейке, а та вела его в курятник, шептала там что-то Куриному Богу и затем шесть раз крестообразно прикладывала его к щеке.

Зеленин Д.К. Магические функции примитивных орудий // Изв. АН СССР. Отделение обществ, наук. 1931, №6;

Успенский Б.А.  Филологические разыскания в области славянских древностей. М., 1982.

Славянская мифология. Энциклопедический словарь

Яндекс цитирования www.pagan.ru Яндекс.Метрика

Этот документ прочитан
3 935 раз