Изумруд

Изумруд
Изумруд

Изумру́д (устар. смарагд от лат. smaragdus (из греч. σμάραγδος, smáragdos)) — минерал, драгоценный камень берилловой группы. Согласно классификации Ферсмана изумруд, наравне с алмазом, сапфиром, рубином, хризобериллом, александритом, благородной шпинелью и эвклазом, относится к самоцветным камням первого порядка.

Главными критериями качества изумруда являются его цвет, и затем — прозрачность. Идеальный изумруд — прозрачный камень равномерно распределённого насыщенного цвета. Крупные бездефектные изумруды густого тона весом от 5 карат ценятся дороже алмазов.

Название

Слово «изу­мруд» (из­на­чаль­но изу­мрутъ) про­ис­хо­дит от се­мит­ско­го корня b-r-q «сиять» (ср. ивр. ‏בָּרֶקֶת‏‎ ба­ре­кет «изу­мруд»), за­им­ство­ван­но­го в рус­ский через тур. züm­rüt, в свою оче­редь за­им­ство­ван­но­го через перс. زمرّد‎ zumurrud из греч. σμά­ρα­γδος смáраг­дос. К тому же ис­точ­ни­ку вос­хо­дят сан­скр. मरकत marakata, лат. sma­rag­dus и его сред­не­ве­ко­вый ва­ри­ант esme­ral­dus, esmeralda.

Физические свойства

Изу­мруд яв­ля­ет­ся про­зрач­ной раз­но­вид­но­стью бе­рил­ла, окра­шен­ной в тра­вя­ни­сто-зе­лё­ный цвет ок­си­дом хрома или ок­си­дом ва­на­дия, ино­гда с при­ме­сью ок­си­да же­ле­за (юж­но­аф­ри­кан­ские изу­мру­ды). То, что изу­мруд имеет тот же хи­ми­че­ский со­став, что и бе­рилл, в 1790-х годах до­ка­зал фран­цуз­ский химик Луи Во­к­лен, изу­чав­ший хром и хро­мо­со­дер­жа­щие по­ро­ды. Тем не менее, изу­мруд про­дол­жал при­чис­лять­ся к от­дель­но­му виду кам­ней вплоть до 1830 года, а в лю­би­тель­ской ли­те­ра­ту­ре зе­лё­ные и даже синие бе­рил­лы на­зы­ва­лись изу­мру­да­ми до са­мо­го конца XIX века. В ХХ веке было об­на­ру­же­но, что изу­мру­ды чаще со­дер­жат при­ме­си ва­на­дия, чем хрома.

Изу­мруд легко те­ря­ет цвет при тем­пе­ра­ту­ре свыше 700 °C, од­на­ко устой­чив по от­но­ше­нию к кис­ло­там и дру­гим реагентам.

Твёрдость и трещиноватость

На­ту­раль­ные изу­мру­ды редко бы­ва­ют без­де­фект­ны­ми, обыч­но они имеют тре­щи­ны и рас­ко­лы, за­ча­стую их рас­се­ка­ет слож­ная сеть тон­ких про­жи­лок и тре­щи­нок. По­вы­шен­ная хруп­кость — ха­рак­тер­ная осо­бен­ность камня: его твёр­дость со­став­ля­ет 7,5—8 по шкале Мооса (у ал­ма­за — 10), в со­че­та­нии с тон­ки­ми тре­щин­ка­ми по­пе­реч­ной от­дель­но­сти это де­ла­ет его весь­ма чув­стви­тель­ным к сдав­ли­ва­нию и нагреванию.

В от­ли­чие от ал­ма­за, где ка­че­ство стан­дарт­но оце­ни­ва­ет­ся при 10-крат­ном уве­ли­че­нии, изу­мруд оце­ни­ва­ет­ся на глаз: камень, не имеющий видимых трещин (при условии нор­маль­ной остро­ты зре­ния), счи­та­ет­ся безупречным.

Цвет

Цвет камня делится на три ком­по­нен­та: тон, на­сы­щен­ность и свет­ло­та. Изу­мру­ды бы­ва­ют раз­лич­ных от­тен­ков — от жёл­то-зе­лё­но­го до сине-зе­лё­но­го, од­на­ко ос­нов­ным тоном обя­за­тель­но яв­ля­ет­ся зе­лё­ный, вплоть до са­мо­го тём­но-зе­лё­но­го тона.

Рас­пре­де­ле­ние окрас­ки изу­мру­да нерав­но­мер­ное: обыч­но сво­бод­ный конец кри­стал­ла окра­шен ярче, чем его ос­но­ва­ние, встре­ча­ют­ся и зо­наль­ные кри­стал­лы с про­доль­ным из­ме­не­ни­ем ин­тен­сив­но­сти окрас­ки (часто с более ярким ядром) и с по­пе­реч­ным че­ре­до­ва­ни­ем свет­ло- и тём­но-зе­ле­ных зон. У яр­ко­окра­шен­ных кам­ней даже на глаз за­ме­тен ди­хро­изм — из­ме­не­ние окрас­ки от жел­то­ва­то- до го­лу­бо­ва­то-зе­лё­ной при по­во­ро­те кристалла.

Луч­шие изу­мру­ды имеют при­мер­но 75 % тона по шкале, в ко­то­рой 0 % — от­сут­ствие цве­тов, а 100 % — непро­зрач­ный чёрный. Ка­че­ствен­ный ка­мень дол­жен иметь на­сы­щен­ный цвет с яр­ки­ми изу­мруд­ны­ми от­тен­ка­ми. Воз­мо­жен также туск­лый зе­лё­ный или се­ро­ва­то-зе­лё­ный оттенок.

Прозрачность

Лишь изумруды наи­выс­ше­го качества прозрачны. Чаще всего камни за­мут­не­ны вклю­че­ни­я­ми пу­зырь­ков жид­ко­сти и газа, за­ле­чен­ны­ми тре­щин­ка­ми, а также то­чеч­ны­ми вклю­че­ни­я­ми дру­гих ми­не­ра­лов, за­хва­чен­ных изу­мру­да­ми при росте. Камни, ко­то­рые не имеют на­ру­ше­ния по­верх­но­сти, встре­ча­ют­ся крайне редко, по­это­му почти все изу­мру­ды об­ра­ба­ты­ва­ют­ся раз­лич­ны­ми хи­ми­че­ски­ми сме­ся­ми для при­да­ния им кра­си­во­го внеш­не­го вида.

История

Изумруды высоко ценились древними культурами, и жители Вавилона торговали ими ещё в 4000 году до н. э. Знаменитые изумрудные копи Клеопатры находились в окрестностях Асуана (Египет). Веками считалось, что эти копи были всего лишь легендой, однако в 1818 году они были открыты вновь. В те времена в них было найдено мало изумрудов, однако в шахте обнаружили инструменты, относившиеся, как впоследствии было определено, к 1300 году до н. э.

Изумруды также ценились и правителями Индии. Считается, что султан Шах-Джахан, строитель Тадж-Махала, одного из величайших символов любви и преданности, в качестве талисмана носил изумруды, на которых были выгравированы священные тексты. Возможно, именно из-за того что он имел отношение к этому камню, изумруду стали приписывать влияние на любовь.


Википедия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *