Изгой

Изгой (от гоити — «жить») — древнерусский термин, означавший человека, изгнанного или ушедшего в силу каких-то обстоятельств («выжитого») из своей общественной среды Происходит от др.-русск. изгои; первоначально «выжитый из рода, не пользующийся уходом»; из из- + го́ить (кауз. к жить); восходит к праиндоевропейскому *gʷei(w)o-, *gʷyē(w)-/*gʷyō(w)- «жить».

Церковный устав XII века перечисляет среди людей, находившихся под покровительством церкви, следующие категории изгоев:

"Изгои трои: поповъ сынъ грамотѣ не умѣетъ, холопъ изъ холопства выкупится, купецъ одолжаетъ; а се и четвертое изгоиство и себѣ приложимъ: аще князь осиротѣетъ". («Три изгоя: попов сын, не знающий грамоты; холоп, из холопства выкупившийся; одолжавший купец; к этому добавим четвёртое изгойство: если князь осиротеет»).

Большинство изгоев происходило из крестьян, порвавших со своей общиной или из холопов, отпущенных господином на свободу. Об одном из таких вольноотпущенников сообщается видимо в новгородской берестяной грамоте № 789, где упоминается «Доман, Тудоров изгой». То есть холоп, раньше принадлежавшем господину по имени Тудор.

Князем-изгоем («осиротевшим») назывался, лишённый удела князь, которому отец не успел из-за преждевременной смерти выделить наследственные земли. Князья изгои часто затевали междоусобные воины с другими князьями, пытаясь отвоевать для себя какой-нибудь удел (город или волость). В своей борьбе они использовали в качестве союзников кочевников-половцев, извечных врагов Руси.

Жизнь вне своего общественного круга считалась трагедией, изгои часто вынуждены были скитаться на чужбине вдали от родных мест. Везде к ним относились с недоверием, хотя и с сочувствием говоря об их судьбе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *