Инородец — представитель иноэтнической группы, соотносимый с категорией «чужого», опасного, потустороннего.
Иноязычие осознаётся как немота (ср. русское «немец» — иностранец, букв. «немой»); неслучайно обитатели «заморских» стран представляются существами, вообще лишёнными человеческой речи. Иностранный язык может восприниматься как язык нечистой силы (в церковно-славянских текстах бесы говорят по-русски или на каком-либо непонятном языке) или животных (например, в загадках: шитовило — битовило по-немецки (по-татарски, по-турецки) говорило
— ласточка; в русской народной комедии о Петрушке немец говорит «по-вороньи»).
Представители других этносов могут выступать в виде некоего мифического народа, великанов, людоедов. Таковы «чудь», «паны», «литва» в представлениях русских. Эти инородцы отличались исполинской силой и ростом, владели кладами, убивали и поедали людей и таинственно исчезли (ср. русские предания о чуди, «ушедшей в землю»). В Болгарии мифических великанов и людоедов называют «джидове», «джидовци» (от «жидовин» т. е. еврей), «латини», «елини» (эллины — греки — язычники). В представлении словаков и хорватов турки и татары являются не только людоедами, но и имеют песьи головы.
Инородцам часто приписываются необычные черты внешности или скрытые дефекты, подчёркивающие их чужеродность. «Чудь» в представлениях русских «белоглазая», «одноногая». Существует поверье, что у инородцев черное нёбо. В Польше эта черта приписывается «побожанам» (малая этническая группа в Мазурах), русинам. Мазуры считали, что у литвинов — черная глотка, а литвины это же утверждали о мазурах. Черный цвет сближает инородцев с нечистой силой. Поляки и белорусы считали, что мазуры, подобно животным, рождаются слепыми и прозревают через 3 или 9 дней. На этом же поверье основано западно-украинское прозвище поляков — «лях — девятьденник».
В Польше говорят, что евреи имеют маленькие хвостики, а у лютеран по 6 пальцев на ногах. В русских народных легендах о первой мировой войне в зооморфном виде выступает кайзер Вильгельм: у него хвостик и медный рог на голове, он покрыт шерстью и имеет железные копыта.
Традиционным является представление. что у инородцев нет души, а есть только «пар», «пара», как у животных. Даже если наличие души у инородцев признается, инородцы (иноверцы) не могут вместе с христианами попасть в рай, ад или чистилище. Для душ евреев и некрещеных детей существует особое место — пещера или бездонная тёмная пропасть. Лишённые души инородцы якобы находятся в родстве с животными (легенда о превращении еврейки в свинью — общеславянское; журавли происходят от цыган — украинское; в удоде живёт душа еврея — польское; ляхи произошли из побитой св. Петром собаки — украинское).
В христианской традиции язычники ассоциируются с псами (Откровение, 22:15); у славян слова «пес», «собака» также означают инородца (иноверца): «собака татарин» (русское); жид, лях и собака все вipa однака
(украинское). Выражения «песья (собачья) вера» (русское), «пся (собача) вира» (украинское) и подобные означают «чужую» веру, отклонение от «правильной» (т. е. «своей») веру или безверие.
Инородцы и нечистая сила тесно связаны в народном сознании. По украинской легенде, цыгане произошли от черта и хромой девушки из числа фараоновых людей, преследовавших Моисея и евреев во время их исхода из Египта (Галиция). Именно родством с чертом объясняется чёрный цвет волос у цыган.
Инородцы отдают свои души черту, поклоняются ему: поляки рассказывают о продавших душу черту «москалях» (русских), белорусы считают, что у татар вместо Бога — черт. Достаются черту и души людей, родившихся от смешанных браков, и крещёных евреев. Иноверцы могут способствовать размножению нечистой силы: когда еврей моет руки и стряхивает воду, из брызг появляются черти (украинское). В виде инородца может появляться бес, черт. Облик черта-инородца — это человек в «немецком» или «литовском» платье, во фраке, в высокой шляпе (русское, украинское, польское). Инородцев считают причастными к колдовству и знахарству. Белорусы верят, что полешуки (жители Полесья) и цыгане — «чаровники»; на Волыни бытует представление о колдунах — литвинах; украинцы считают знахарями «москалей» (русских).
Инородцы опасны для «своих» знахарей: если знахарь окажет помощь инородцу, то он потеряет свою силу (белорусское).
В приметах, связанных с инородцами, выявляются и положительные функции, приписываемые «чужим». Счастливым предзнаменованием считается у славян приход в дом в определённые календарные праздники инородца — полазника. Новорождённый будет здоров, если в первый раз его накормит грудью цыганка (сербское поверье). В семьях, где часто умирали дети, в восприемники к новорождённому приглашали инородцев (южнославянское). Хорошей приметой считалось встретить инородца в дороге или увидеть инородца во сне.
В инородцев рядятся на масленицу (маска «еврея», «раввина», «цыгана» у поляков, «турчина», «султана» в Далмации); на святках (в «цыган», «китайцев» в Сибири); в канун Пасхи (в Польше ряженные «турками» разыгрывали немые сцены в костёле во время богослужения); на свадьбе (в «евреев», «цыган» у поляков). В Польше в предгорьях Карпат известна пастушеская игра «в евреев», которая пародирует еврейское богослужение; игровое действо «крещенне еврея» устраивалось в Польше для юношей, впервые выходящих косить, и представляло пародию на обряд крещения инородцев.
Топоров В.Н. Образ «соседа» в становлении этнического самосознания (русско-литовская перспектива)// Славяне и их соседи. Вып. 2. Этнопсихологический стереотип в средние века (Сб. тезисов). М. 1990;
Лотман Ю. М. Успенский Б.А. «Изгой» и «изгойничество» как социально — политическая позиция в русской культуре преимущественно допетровского периода («свое» и «чужое» в истории русской культуры)//Труды по знаковым системам. Вып. 15 Типология культуры. Взаимодействие культур. Тарту, 1982;
Оболенская С.В. Образ немца в русской народной культуре XVIII—XIX вв.//Одиссей. 1991. М» 1991.
Добавить комментарий