О выявленных новых деталях изображений Большого Шигирского идола

Большой Шигирский идол – один из самых известных экспонатов Шигирской археологической коллекции, собранной при золотодобыче в конце XIX - начале XX вв. на одноименном торфянике и хранящейся в Свердловском областном краеведческом музее.

Идол был найден 24 января 1890 г. на Втором Курьинском прииске на глубине 4 метра (Толмачев 1914:179). Он изготовлен из цельного бревна лиственницы сибирской или ели сибирской (Горячев 1999:47), перевернутого вниз вершиной, что предохраняло идола от гниения. Из-за плохой сохранности идола извлекали по частям. Последняя его реконструкция была выполнена В.Я. Толмачевым в 1914 г (Толмачев 1916:94-99). Согласно данной реконструкции идол представлял собой фигуру высотой 5,3 м с объемной головой и длинным туловом в виде доски. Нижний конец фигуры – затесанное на конус бревно с выемкой в основании, из-за которой образуются выступы, возможно схематически передающие ноги идола.

С лицевой стороны идола конус уплощен, на оборотной плоскости он начинается наклонным уступом. Небольшая величина конуса свидетельствует о том, что идол не вкапывался в землю, как считалось ранее (Толмачев 1916:98, Мошинская 1976:42), а крепился, вероятно, к дереву или столбу.

Впоследствии по неизвестным причинам нижняя половина тулова идола длиной 195 см была утрачена. К настоящему времени сохранились верхняя половина тулова идола, увенчанная объемной головой, и нижний фрагмент, затесанный на конус. Об утерянной части идола мы можем судить лишь по рисунку из работы В.Я. Толмачева (рис.1 – 1).

Тулово идола со всех четырех сторон покрыто резным геометрическим орнаментом. Помимо орнамента на широких плоскостях имеются изображения антропоморфных личин. На рисунке В.Я. Толмачева, если учитывать изображения на утраченном фрагменте, таких личин отмечено пять: три на лицевой стороне и две на оборотной. На сохранившейся части тулова – две личины, обе расположенные на лицевой плоскости.

Во время монтажа экспозиции «Шигирская кладовая» в августе 2003 года С.Н. Савченко обратила внимание на несоответствие ряда деталей прорисовки Большого Шигирского идола, выполненной В.Я. Толмачевым, сохранившимся частям оригинала. Так, на рисунке не отмечены глубокие парные нарезки на щеках идола, весьма смутно показаны детали его нижней части. Но наиболее интересным было то, что обнаружилась еще одна личина, отсутствующая на опубликованной прорисовке В.Я. Толмачева.

Выявленная личина находится на оборотной плоскости тулова идола, примерно на середине сохранившегося фрагмента, разделяя собой линии двойного зигзага (рис.1 – 2). В отличие от остальных, для моделировки носа этой личины был использован сучок, в результате чего нос оказался короче, чем у других личин, но более выступающим. Примечательно, что это совершенно не отражено на рисунке В.Я. Толмачева, хотя сучок, образующий нос личины, прорисован именно в том месте, где он в действительности существует (рис.1 – 3). В то же время ярко выраженные глубокие глазницы на рисунке отсутствуют. Возможно, именно нос-сучок и привел к тому, что В.Я. Толмачев не обратил внимания на эту личину.

Проведенный авторами технико-морфологический анализ всех сохранившихся личин показал их определенное стилистическое единство. Техника изготовления изображений также одинакова – глазницы глубоко вырублены, с боков намечена линия носа, конец которого показан широким вертикальным срезом. Все три личины сделаны одним и тем же инструментом, вероятно, стамеской с пришлифованным лезвием. Следует отметить, что носы личин передней плоскости сохранившегося фрагмента тулова в действительности выступают значительно меньше, чем показано на прорисовке, и не являются продолжением лба, как пишет В.Я. Толмачев (Толмачев 1916:98). На личине головы и на нижней, хорошо сохранившейся личине лицевой стороны, показаны выступающая линия лба, отчетливо вырезанная переносица и выступающий нос. Верхняя личина передней плоскости сохранилась фрагментарно. Профиль новой личины на оборотной стороне несколько иной. У нее также показан выступающий лоб, который впоследствии был частично сколот, переносица моделирована менее четко из-за резко выступающего укороченного носа, имеющего почти коническую форму с уплощенным скругленным концом, что обусловлено формой сучка. Такой нос придает этой личине определенное сходство с мордой зверя.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.