Горох

Горох (латинское — pisum). Русское название этой культуры общеславянское, соответствия есть и в других индоевропейских языках. Образовано оно от той же основы, что и санскритское (древнеиндийское) «гаршати» — трёт. Слово «горох» означает «тёртый», когда-то его терли, чтобы получить муку.

Горох посевной
Горох посевной:
1 — цветущее растение;
2 — цветок;
3 — корень

Цвет, величина и форма семян гороха и окраска его цветков варьируют столь же сильно, как и у фасоли. Вес 1000 семян может составлять от 50 до 350 г. По строению боба различают лущильные (зерновые) и сахарные (овощные) формы гороха: у лущильных створки боба имеют внутренний жесткий пергаментный слой. Семена округлые, округло-угловатые или угловатые с гладкой или морщинистой поверхностью. Зерна овощного гороха имеют зеленую, розовую или желтую окраску. У кормовых сортов (пелюшка) оболочка семян толстая с точечным мраморным или двойным рисунком.

Семена гороха содержат 18—35% белка и хорошо развариваются. Недозрелые семена (зеленый горошек) и зеленые бобы, особенно у овощных (мозговых) сортов, содержат 25—30% сахара, каротин, витамины В, РР, С и инозит, предотвращающий старение и атеросклероз. Настой из надземных частей гороха помогает как мочегонное средство для вывода камней и песка из почек. Припарки из гороховой муки способствуют быстрому созреванию фурункулов и размягчению воспаленных участков кожи. По калорийности горох в 1,5—2 раза превосходит другие овощи и картофель. Ценен он также тем, что относится к ранним овощам и поспевает за 1,5 месяца до урожая основных культур. В районах крайнего Севера его всходы служат салатным растением. Зеленый горошек — прекрасное сырье для консервирования.

Происхождение культурного посевного гороха достоверно не установлено, но считают, что его родина — Передняя Азия (Закавказье, Иран, Туркмения), откуда он распространился в страны Средиземноморья, Индию и Тибет.

Горох известен людям с глубокой древности. Он, несомненно, играл важную роль в питании первых земледельцев. В Западной Азии обнаружены в больших количествах остатки гороха вместе с ячменем, полбой и пшеницей-однозернянкой. Предполагают, что эти плоды были собраны за 7000—5000 лет до н. э. В археологических раскопках семена гороха были найдены в позднем каменном веке (свыше 20 тысяч лет тому назад) в Греции (Фессалия), Хорватии, Швейцарии, западной Германии (Вюртемберг), Верхней Австрии; в бронзовом веке — в свайных постройках Швейцарии, во Франции (Савойя), Испании, Нижней Австрии; в железном веке — в Италии, Германии.

Растение упоминается в трудах древних историков и публицистов. Есть предание, что фамилия Цицерон произошла от латинского слова «цицеро» — горох, так как у одного из предков знаменитого оратора на носу была родинка, похожая на горошину. В память о таком совпадении фамилии с названием растения Цицерон заказал серебряный кубок, на котором было вырезано его имя — Марк Туллий, а вместо фамилии выгравирована горошина. И в дальнейшем он свою фамилию также заменял иногда изображением горошины.

Горох использовали в пищу и на корм скоту во времена Теофраста в Древней Греции (IV—III вв. до н. э.). В Китай горох попал в I в. до н. э. — из Афганистана через Индию, в Японию — в IV в. н. э. В середине ХI в. горох был распространен по всей Англии. В странах Нового Света его впервые посеял Колумб на о. Изабелла (1493 г.).

Ныне горох — одна из самых распространенных овощных бобовых культур на Земле, что объясняется высокими вкусовыми качествами зерна, разносторонним использованием продукции, высокой урожайностью и неприхотливостью этой культуры. Поскольку его возделывают и в огородах, общую площадь посевов, которая, по данным ФАО, составила в 1999 г. 6,6 млн га, в том числе под зеленым горошком — 0,9 млн га, можно считать заниженной.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *