Гады

Гады

Гады

Гадыживотные, выделяемые в традиционной народной культуре в особый класс хтонических животных. К ГАДАМ относятся в основном пресмыкающиеся (прежде всего змеи) и земноводные (лягушки, черепахи и др.), но также насекомые и некоторые другие животные, например, мыши и змееподобные рыбы (вьюн, угорь), черви и гусеницы. Близки к ним и некоторые птицы. Для наименования животных этого класса используются слова “гады”, “щур”, “погань”, “нечисть ” и др.

В различных славянских языках для многих животных этого круга используются слова с корнем щур- (“ящур”, “щурка”, “щур”, “щурик”, “щурец” и т.п.).У всех славян слова “гад”, “гадина” встречаются в качестве обозначения змеи. “Гадиной” называют и ящерицу. В легенде об аисте,охранителе и очистителе земли от ГАДОВ и прочей нечисти, бог приказывает аисту выбросить мешок с ГАДАМИ, т. е. змеями, ящерицами. лягушками, жабами, вредными насекомыми.

Жаба, по поверьям, спаривается с ужом или считается его матерью, а черепаха связана своим происхождением с гадюкой. Различные “змеиные” названия, в том числе и “гад”, используются для обозначения червей, а “червяком” в заговорах называют змею, чтобы обезопасить себя от нее. Из червей, по поверью, могут возникать змеи.Словами “гад” и “гадина” нередко называют различных насекомых, особенно кусающих и паразитов: мух, оводов, слепней, комаров, мошку, вшей, блох,клопов. Стрекозу украинцы и словаки называют “гадячим слугой”, чехи — “гадовым оком”, поляки — “гадовой головой” или “гадовым жалом”. 

Змеи

Змеи

Близость змей и насекомых проявляется и в поверьях, и в ритуально - магических действиях: в способах их изгнания; в оберегах от укусов; в сходном применении настоев из змеи, блох, клопов в народной медицине; в ритуальном убиении, а иногда и похоронах ужа, гадюки, ящерицы, жабы,рака, медведки, блохи, вши или наука с целью вызывания дождя. “Гадом”, “гадиной” или же “поганью”, “поганкой” и т.п. называют также мышей или собирательно мышей,крыс и лягушек. Многие табуистические (заместительные) названия ласки связывают ее со змеей, червем, мышью, крысой. “Ящериным ” украинцы считают хвост кота или верят, что в хвосте кота сидит гадюка. Из рыб к ГАДАМ относятся змеевидные вьюны, угри, миноги, которых называют “слепой гадиной” или “змеевым братом”. Полагают, что они спариваются со змеями, и считают их змеей в девятом или двенадцатом поколении.

В некоторых славянских диалектах “гадом” или “гадиной” называют и птиц,чаще домашнюю птицу. Имеются и другие общие наименования для ГАДОВ и птиц. Близость их проявляется и в поверьях: ласточки и лягушки, воробьи и мыши или жаворонки и мыши могут взаимно превращаться друг в друга; птицы, насекомые и змеи уходят зимой в “ирей ”; змеи, насекомые и некоторые птицы (жаворонок, перепелка) прячутся на зиму в землю; птицы (желна, ласточка, удод), змея, черепаха или еж являются обладателями разрыв-травы, змеи и птицы (ворон, дрозд, орел) владеют особым камнем, делающим человека невидимым или способным видеть клады и понимать язык животных; уж “играет” с кукушкой; в легендах кукушка,ласточка и змея — три обращенные сестры Лазаря, кукушка — жена мужа - ужа, а соловей и лягушка — их дети и т.д. Поверья, связывающие змею с петухом или курицей, в значительной степени восходят к образу василиска.Так, из петушиного яйца или яйца черной курицы появляется на свет змееныш - домовой. Петушиный или куриный гребень имеет на голове царь змей. Существуют поверья о гаде - курице. Рассказывают, например, что “гадина” (змея, гадюка) выглядит как курица с крыльями и красными, как огонь, перьями, что она летает, как курица. Вспорхнет — и за ней останется след от сожженной травы. Детенышей же она выводит из яиц, а укус ее смертелен.

ГАДЫ тесно связаны с демоническими персонажами. Так, любая змея, уж, полоз, лягушка или карп по истечении определенного времени и при определенных условиях становятся летающим змеем. С другой стороны, из убитого летающего змея или развеянного пепла сожженного змея, по поверьям, зародились змеи, ящерицы и мыши. Змея (уж) и ласка часто выступают в роли домового. Свойствами домашнего покровителя могут обладать также лягушка, крыса, крот, кошка, червь, муравьи и тараканы. Как и с домовым,со змеей, мышью, лаской и ласточкой связывается выбор масти скота. “Гадиной” называют знахарей-колдунов, а “змеей”— ведьму. Происхождение знахарей связывают с расползшимися кусками разрубленной змеи. Из крови Каина произошли змеи, волки, собаки,а также ведьмы, вилы и некоторые другие демоны.

ГАДАМ присущ ряд общих признаков, Это в основном животные, связанные с подземным миром: они обитают в земле, а потому часто слепы, в норе, в подполье или под порогом дома, уходят на зимовье в землю появляются из нее (змеи, черви, мыши, ласка, многие насекомые,некоторые птицы). Они обладают подземными кладами (змеи, ласка, ворон). С землей связано и их происхождение: блохи и вши произошли из горсти земли, пыли, праха, пепла, жабы — из грязи, жаворонки — из комочков земли, волк — из глины. Они связаны с душой предка — “пращура” (змея, лягушка, ящерица, волк). Это нечистые, часто дьявольские создания (ср. легенды о создании дьяволом змеи, волка). Большинство из них ядовиты (змея жаба, ласка, угорь). С ГАДАМИ связаны различные обрядовые способы их изгнания и многочисленные запреты и обереги от них, но и сами они имеют часто функции оберега и покровителя.


Славянская мифология: энциклопедический словарь

2 комментария на «“Гады”»

  1. Вад:

    А как жн тогда ДоГАДка, ГАДание и т.д.?

    • Огнеяр:

      Это всё варианты к слову Гадать. А вот сама процедура гадания, точнее, некоторые из его видов, связаны с Гадами. Но это уже вне темы статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *