Гадание

Гадание - ритуал, направленный на контакт с потусторонними силами с целью получения сведений о будущем.

Венецианов 1840 Гадание на картах
Венецианов 1840 Гадание на картах

Упоминания о ГАДАНИИ встречаются в самых ранних письменных источниках о славянах: византийский историк Прокопий Кесарийский (6 в.) свидетельствовал, что склавины и анты во время жертвоприношений богам совершали ГАДАНИЕ (и при этом не верят в судьбу). О бросании жребия перед началом важных событий говорится в Хронике Титмара Мерзебургского (11 в.) и в сочинении Константина Багрянородного (10 в.). Разнообразные способы ГАДАНИЯ представлены в западнославянских актах процессов о колдовстве 16-17 вв., а также в памятниках славянской книжности - так называемых гадательных книгах, специально служащих для предсказания будущего (14 -17 вв.). В них упоминалось о бросании костей, бобов, о литье воска или олова, ГАДАНИИ по внутренностям животных, по тени, по встрече, по псалтыри и др. Наряду с ГАДАНИЕМ здесь упоминались и приметы, используемые человеком для угадывания будущего. Гадают по сновидениям и по природным явлениям (по звездам, фазам луны, по грому, ветру, по прилету птиц и т. п.).

Поскольку для распознавания будущего было необходимо посредничество духов, нечистой силы, умерших, ГАДАНИЕ осмыслялось в христианской традиции как дело "нечистое", грешное и опасное. В чешских средневековых источниках сохранились церковные запреты вызывать умерших для предсказания судьбы. Приговоры, призывающие нечистую силу явиться и открыть будущее, широко известны в северорусских гаданиях: "черти, лешие, бесы, дьяволы, приходите ворожить!" или "Лешие лесные, болотные, полевые, все черти-бесенята, идите все сюда, скажите, в чем моя судьба?"

В поисках контакта с духами гадающие снимали с себя нательные кресты и пояса, развязывали все узлы на одежде, девушки распускали косы, выходили из дома не перекрестясь, шли молча, иногда босиком или в одной рубашке, шли к месту ГАДАНИЯ тайком, чтобы никто не видел, гадали зажмурившись, прикрыв лицо платком. В то же время предпринимали защитные меры против нечистой силы: очерчивали вокруг себя круг кочергой, лучиной, ножом, надевали на голову глиняный горшок. При коллективных ГАДАНИЯХ держали друг друга за мизинцы.

Для ГАДАНИЯ избирались "нечистые" места, где - как считалось - обитает нечистая сила: заброшенные дома, нежилые помещения (баня, овин, хлев, подвал, чердак, сени), кладбища; места, осмысляемые как пограничное пространство между "своим " и "чужим " миром (печь, порог, угол дома, забор, ворота, перекрестки, межи, места возле воды, проруби, колодца н т. п.).

П. Коверзенев. Святочные гадания. Подслушивание
П. Коверзенев. Святочные гадания. Подслушивание

Время, считавшееся благоприятным для Гадания, тоже характеризовалось как переломное, как пограничный период, когда открыта граница между «тем» и этим светом: основная масса ГАДАНИЙ приурочена к святкам, когда приходят с "того света" души умерших и активизируется нечистая сила. В некоторых местах известны также предрождественские ГАДАНИЯ, проводимые в дни зимних святых: Екатерины (25. XI), Андрея (30. XI), Варвары (4. XII), Николая (6. XII), Люции (13. XII). В меньшей степени Гадания характерны для весенне - летнего периода: гадать могли в Юрьев день, на Пасху. Троицу, на Ивана Купалу.

Наилучшим временем для ГАДАНИЯ считались вечер, полночь и раннее утро до восхода солнца или до первых петухов. Известны также ГАДАНИЯ во время свадьбы и обряда крестин, похорон и поминок, при дожинках и переезде в новый дом. Гадали и при выполнении повседневных хозяйственных работ: при выпечке хлеба, выметании мусора, растапливании печи и т.п.

Целью большинства ГАДАНИЙ было стремление получить ответы на вопросы о жизни, здоровье, смерти членов семьи, о погоде, урожае, приплоде скота, разведении птиц, медоносности пчел, о богатстве и бедности, о судьбе отсутствующих родственников; о причинах и исходе болезни, о том, приживется ли купленный скот, о том, где и когда строить новый дом и т. п. Однако наиболее массовой и многообразной может быть признана группа ГАДАНИЙ о браке, совершаемых молодежью (преимущественно девушками). При ГАДАНИИ о женитьбе и замужестве стремились узнать имя будущего супруга, внешний вид, возраст, характер, профессию и материальное положение, кто в семье будет иметь первенство, сколько будет детей, какого пола и какой судьбы, кто из супругов дольше проживет и т. п.


Славянская мифология: энциклопедический словарь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *