Еда

ЕДА, трапеза, жратва — прием пищи, имеющий повседневный или праздничный характер. У славян, как и многих других народов, трапеза обставлялась как своеобразный ритуал, жертвоприношение, призванный выявить внутреннюю структуру коллектива и утвердить солидарность его членов перед лицом высших сил.

Пирование

Пирование

Порядок рассаживания вокруг стола у восточных славян выявлял субординацию сотрапезников, отражая наглядную модель половозрастной и социальной стратификации коллектива, причем "верх" и правая сторона, как правило, означали более высокую престижность, а "низ" и левая сторона - более низкую. Наиболее почетным считалось место во главе стола, в красном углу под иконами. Если в семье не было отца, то его место занимал старший женатый сын, если же он еще не был женат, то главенство принадлежало матери. Женщины, как правило, пожилые, могли занимать почетные места за столом и во время определенных обрядов: кума на крестинах. крестная мать одного из молодых на свадьбе. Следили, чтобы хозяин сидел не в самом углу под иконами. а немного отодвинувшись, как бы оставляя место для Бога, по белорусской пословице — на куте сядзит альбо поп, альбо дурак. До сих пор можно слышать объяснение, что женщины не садятся в красном углу, так как они "нечистые", т.е. у них бывают месячные.


Славянская мифология: энциклопедический словарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *