Дмитриевская суббота

Дмитриевская субботадень всеобщего поминовения усопших. Совершается ежегодно в субботу перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского, приходящимся на 26 октября (8 ноября).

У русских последний поминальный день в году, когда поминали усопших предков.

Другие названия

рус. Дмитровская, Дмитриевская родительская, Поминальная, Вселенская суббота;
белор. Асяніны, Змітроўскія дзяды, Змітроўка;
укр. Дмитрівська поминальна субота, Дмитрівська батьківська субота, Діди;
болг. Димитровска задушница, Голяма задушница, Митровско одуше, Усенско одуше;
макед. Митровденска задушница, Митровски мртвен;
серб. Митровске задушнице, Затворне задушнице.

Традиции

Ещё в начале XX века русские Дмитровскую субботу проводили торжественно: ходили на могилы своих усопших родственников и служили здесь панихиды, устраивали богатые подношения церковнослужителям. Женщины причитали на могилах родителей и наиболее близких родных.

«Родительская справлялась, что называется, честь-честью. Приготовляется к ней деревенщина-посельщина, словно к какому великому празднику: пива варит, меда сытит, пироги печёт, кисели заготовляет разные — поминальщикам да причту церковному на угощение, усопшим родителям-сродственникам на вспомин души».

В субботу перед Дмитриевым днём на Руси справляли «прощальные поминки» по усопшим (в отличие от весенних: радоницких и троицких). В центральном Полесье поминки в пятницу бывали постными и назывались «дедами», а в субботу скоромными и назывались «бабами». Дмитровская неделя называется родительской, дедовой. В Литве и Белоруссии этот день назывался «Пиром козла», где первенствовал козляр, гусляр, жрец и песнопевец.


Википедия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *