Цикорий — петровы батоги

Следует заметить, что цикорий имеет одно существенное отличие от кофия. В кофии, как известно, присутствует алкалоид — кофеин. В цикории же его нет, поэтому употреблять его могут все, кому кофий запрещен врачами. Особенно полезен цикорный кофий для больных диабетом, поскольку в нем содержатся фруктоза и инулин.

Из корней цикория получают не только суррогат кофе, но и сахар. К. Г. Паустовский в очерке «Погоня за растениями» писал: Синие цветы цикория напоминают о кофейном паре. Пар пахнет заморскими странами, а наивный цикорий скромно растет на полях срединной России. Он наивен и прост, — он растет на скудной земле, не страдает от холодов и не боится вредителей. Цикорий может дать хороший сахар. Завод Шенебека на Эльбе первый начал изготовлять цикорный сахар. Этот опыт должен быть перенесен в СССР. Напомню, что очерк был написан в 1930 году.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *