Цикорий — петровы батоги

Корзинки цикория обычно располагаются пучками в пазухах листьев. Все цветки в них язычковые.

Опыляется цикорий насекомыми, но если они по какой-либо причине отсутствуют, происходит самоопыление.

Листья цикория неодинаковые. Нижние, образующие розетку, — выямчато-раздельные, а те, что располагаются на стеблях, — ланцетные, острозубчатые.

Потрогав стебель, можно убедиться, что он, как и листья, шероховатый. Он достаточно высок — 30—120 сантиметров. Если вы попытаетесь сломать побег цикория, то это вам удастся с большим трудом.

А теперь посмотрим на корень. Его длина у растений, произрастающих на сухих почвах, достигает полутора метров! Мясистые корни цикория богаты запасными питательными веществами, среди которых преобладает полисахарид инулин — на его долю приходится до 40 процентов сухой массы корня. Этот полисахарид подобен крахмалу, но если при гидролизе крахмала образуется глюкоза, то при гидролизе инулина — фруктоза. Инулин легко усваивается организмом человека, поэтому кофейный напиток из корней цикория, о котором пойдет речь ниже, очень полезен.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *