Божич

Божична трапеза

Божична трапеза

Божич (сербохорв. Божић, Božić, серб. Сjакање, Вертеп, Коринђаши; словен. Božič; макед. Божиќ; з.-болг. Божич) — национальное название Рождества у большинства южных славян (македонцы, сербы, словенцы, хорваты и черногорцы) занимает центральное место в зимнем святочном цикле. Готовиться к нему начинают заблаговременно — с Николы зимнего. Накануне Божича отмечают «Бадни дан» (Сочельник), то есть день рождественского полена бадняка.

Этимология

Божич — «сын божий». Про­звод­ное от *bogъ, па­тро­но­ми­кон (от­че­ство) с ука­за­ни­ем на про­ис­хож­де­ние (ср. ст.-чеш. božic — «сын божий»). Си­но­ни­мы — рож­де­ство, молодость.

Обычаи

Обы­чаи и об­ря­ды Бад­не­го дня пред­став­ля­ют собой под­го­тов­ку к встре­че глав­но­го зим­не­го празд­ни­ка. До вос­хо­да солн­ца глава семьи и его стар­ший сын вы­стре­лом из ружья перед домом объ­яв­ля­ют о по­хо­де в лес за бад­ня­ком. В лесу они рубят несколь­ко боль­ших веток или целое де­ре­во. Это был как пра­ви­ло дуб, хотя в неко­то­рых ме­стах могла быть сосна или ель. После того, как опре­де­ля­ет­ся под­хо­дя­щий дуб, глава семьи дол­жен стать лицом на во­сток, три раза пе­ре­кре­стить­ся, по­ми­ная по­сле­до­ва­тель­но, Гос­по­да Бога, свя­то­го — по­кро­ви­те­ля семьи и гря­ду­щий празд­ник. Щепки, ко­то­рые от­ле­та­ют во время рубки бад­ня­ка, на­зы­ва­ют «ивер». Воз­вра­ща­ясь из леса, хо­зя­ин дол­жен за­хва­тить одну такую щепу в дар хо­зяй­ке дома. Днём сруб­лен­ное де­ре­во стоит у по­ро­га дома.


Википедия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *