Блуд

Блуд (укр. блуд, польск. błąd, błęd) — персонаж украинской, а также русской и польской мифологии, нечистая сила, которая сбивает с дороги. Схожие образы существуют и у других славян. Часто блуд представлялся как нечто невидимое и неперсонифицированное, но при этом реальное, однако иногда мог представать в образе животного или человека.

Согласно быличкам, оказавшийся под воздействием блуда человек не способен сориентироваться на местности, на которой он оказался, и может долго блуждать, ходя кругами, иногда даже в небольшом пространстве. Перед ним как будто возникают непреодолимые преграды, или ему просто становится нехорошо, и он теряет все ориентиры. Блуд водит человека, пока тот не окажется в каком-нибудь труднопроходимом месте. В некоторых случаях заблудившийся может погибнуть.

Считалось, что можно заблудиться как ночью, так и днём. Встречались представления о местах, в которых часто «водит» нечистая сила. В ряде случаев народ объяснял действие блуда сознательным или неосознанным нарушением запретов, правил поведения в природном пространстве. Существовал ряд ритуалов, которые выполнялись, чтобы не заблудиться или выйти на нужный путь, если уже сбился с дороги.

Названия и распространение мифа

Блуд как самостоятельный персонаж, нечистая сила, которая сбивает с дороги, характерен прежде всего для украинской мифологии. Словом «блуд» в украинских мифологических текстах называют ненормальное психическое состояние человека, когда он не узнаёт знакомую ему местность и не может определить требуемое направление движения; его бесцельные и хаотические движения в таком состоянии; и неведомую демоническую силу, которая вызывает такое состояние. Можно говорить о том, что блуд как персонаж мифологии — это олицетворение потери ориентации на местности.

Народные верования о блуде, несмотря на довольно обильный материал, остаются одними из наименее исследованных в украинской демонологии. Представления о блуде и блуждании (укр. блукання), вызванном сверхъестественными силами, распространены по всей территории Украины и сегодня, однако имеются различия традиционных и современных представлений.

Схожие образы существуют и у других славян. У русских мифоним «блуд» обозначает духа, заставляющего плутать в лесу, а иногда также в поле и дома, и соотносится с лешим, хотя может рассматриваться и самостоятельно. У поляков представления о сбивающем с дороги в поле и лесу демоне блуде, способном принимать образ птички, встречались преимущественно на востоке Малой Польши. Само слово «блуд» — общеславянское и в большинстве славянских языков означает «ошибка, заблуждение, блуждание». Иларион (Огиенко), исходя из наименования, предполагал связь блуда с восточнославянским божеством Переплутом, что, впрочем, вызывает возражения.

Другие названия персонажа: украинские — блудник, облуд, облуда, ман, мана, обійник; русские — блудь, води́ло, во́дка, уво́дна, мани́ло; польские — bełt, błąd, błęd, błądzeń, błądzón, błędnik, błud, błudón, obłęd, zwodziciel. Про заблудившегося говорили, что его водит, заводит, блудит, хапает, берёт, тягает, не пускает, манит, на него нападает, к нему чіпляється нечистая сила неопределённого или самого разнообразного вида, он ходит блудом, в блуд пошёл.

В восточнославянской мифологии также способны сбивать с дороги черти, лешие, болотники, лесные и болотные люди, заложные покойники, русалки, полуночницы, полудницы, блуждающие огни, ведьмы, Дед Кострубатый. У западных славян с дороги сбивают лесные и болотные духи, дивьи люди, русалки, богинки, мамуны, блуждающие огни. Иногда указывается, что они принуждают блуждать за обиды, нанесённые им при жизни. У южных славян мотив блуждания встречается реже; у сербов могли водить осења, омаја, сотона, прикојаса, олалија; у хорватов — smetenjak, osjena. Многие из этих существ способны принимать облик различных людей, часто выступающих попутчиками, и животных.

Внешний облик

Блуд — это поливариантный и полиморфный персонаж. Он может восприниматься, например, на Гуцульщине и в Полесье, как нечто, лишённое чётких внешних признаков и не имеющее ни человеческого, ни животного вида, — что-то невидимое, страшное, аморфное, неперсонифицированное, но тем не менее реальное. Возможно, что такой неопределённый образ является более древним, чем антропоморфные и зооморфные образы; хотя возможно и обратное допущение, предполагающее редукцию сложного образа до олицетворения отдельной функции. Есть легенда, что блуд — это демон, скинутый с неба, но не успевший долететь до земли и зависший в воздухе.


Википедия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.