Арысь-поле

Википедия утверждает:

Арысь-поле (Мать-рысь) — русская народная сказка (в сборнике Афанасьева имеет номер № 266) о матери, превращенной ведьмой в рысь, а мужем — обратно в человека. По системе классификации сказочных сюжетов Аарне — Томпсона имеет номер 409.

Сюжет

Вдо­вец-ста­рик же­нит­ся на злой ведь­ме. А у него рас­тёт дочь-кра­са­ви­ца от пер­во­го брака, ко­то­рую ведь­ма невзлю­би­ла и по­тре­бо­ва­ла у мужа вы­гнать из дома. Но ста­рик вы­да­ёт дочь замуж за хо­ро­ше­го че­ло­ве­ка, и та рож­да­ет маль­чи­ка. По­за­ви­до­ва­ла ведь­ма и об­ра­ти­ла свою пад­че­ри­цу в рысь (Арысь-по­ле), про­гнав в дре­му­чий лес, а в пла­тье своей пад­че­ри­цы об­ря­ди­ла род­ную дочку, так что никто не заметил под­ме­ны, кроме одной до­гад­ли­вой ста­рой няни. С того са­мо­го дня, как толь­ко ре­бё­нок про­го­ло­да­ет­ся, няня уно­си­ла его в лес и пела:

Арысь-по­ле! Дитя кричит,
Дитя кричит, пить-есть хочет.

Арысь-по­ле сбра­сы­ва­ла свою шкурку под ко­ло­ду, и кор­ми­ла мла­ден­ца. Отец за­ме­тил уходы няни в лес, и решил под­смот­реть цель её ви­зи­тов. Когда Арысь-по­ле стала кор­мить ре­бён­ка, то, под­крав­шись из-за ку­стов, спа­лил шкур­ку рыси. С того вре­ме­ни его жена при­ня­ла преж­ний вид, и обо всём рас­ска­за­ла мужу. Тот­час со­бра­лись люди, схва­ти­ли ведь­му с доч­кой и сожгли.

Распространение сюжета

Сказ­ки, с по­доб­ным спе­ци­фи­че­ским сю­же­том о под­ме­нен­ной жене, есть у эс­тон­цев, ливов, ла­ты­шей, сло­вин­цев, баш­кир, в сер­бо­хо­рват­ских сказ­ках, в укра­ин­ском и бе­ло­рус­ском фольклоре.

А. М. Смир­нов-Ку­та­чев­ский в своей док­тор­ской дис­сер­та­ции «Сказ­ки про ма­че­ху и пад­че­ри­цу» (1941), при­во­дит сви­де­тель­ства о древ­но­сти сю­же­та с пре­вра­ще­ни­ем ма­те­ри в рысь, по срав­не­нию с мо­ти­вом утоп­ле­ния и пре­вра­ще­ния в рыбу или русалку.

Надо заметить, что другая сетевая энциклопедия не столь оптимистична:

Ищем автора!
Ищем автора!

Арысь-поле (обычно слово переводят как «Матушка-рысь») — русская народная сказка о матери, превращенной ведьмой в рысь, а также сказочное, быстрое существо, в которое обратилась молодая женщина, заколдованная злой ведьмой; Арысь-поле сделалась предводительницей звериной стаи и только изредка, по ночам, прибегала домой, чтобы покормить своего ребенка. Три ночи только могла Арысь-поле превращаться в женщину, а потом должна была убежать за тридевять земель; к счастью, её муж похитил у ведьмы чародейный прутик, трижды ударил им заколдованную жену — она перекинулась через голову и вновь обернулась той же красавицей, еще лучше прежнего. В одноименной сказке приведен несколько иной вариант развития событий.

Арысь-поле пример оборотня из славянской мифологии. Если в Европе оборотни в большинстве своем это отрицательные персонажи, то в славянской мифологии и сказках это положительные герои, почти всегда красивые девушки, превращенные в оборотня ведьмой из чувства мести или зависти.

Этимология

Этимология (происхождение) слова «Арысь-поле» для науки не ясна. Дело в том, что в сказке не указано в какого именно зверя превращается женщина, вывод о том, что это рысь, делается исключительно из её имени. С другой стороны, в Казахстане, например, есть город поселкового типа Арысь и одноименная река, однако рыси в Казахстане не водятся. Кроме того у славян существовало женское имя Марыся (на Украине существует и сейчас), как вариант имени «Маруся», а значит «Арысь» может быть производным от него. Таким образом нет однозначных фактов, говорящих о том, что данное имя имеет отношение к рысям.


Википедия