Аграфена-купальница

Этот день зеленых Святок открывал собой цикл празднеств летнего солнцестояния, продолжавшихся до Петрова дня. Обрядовые действия, происходившие в день Аграфены Купальницы, являлись своеобразной прелюдией к обрядам следовавшего за ним дня Ивана Купалы.

С этого дня впервые после долгой зимы людям было разрешено  купаться в реках, ручьях, прудах и озерах. Русские верили, что в этот день Бог опускает в воду тепло, а Иоанн Креститель очищает водоемы от ведьмводяныхзмей и другой нечисти, оскверняющей их. Считалось, что вода в этот день получает от солнца живительную силу, полезную для людей. Крестьяне купались в реках и озерах обнаженными, мылись в банях, обливали друг друга водой из колодцев.
На Аграфену — обетная каша складчиной. Обед вскладчину, состоящий из постных блюд, выставляли в некоторых деревнях для нищей  братии. Столы стояли прямо посреди деревни, и на такую трапезу являлось иногда человек до трехсот.
С этого же дня снимался запрет на сбор цветов и трав с магическими и лечебными целями. Это было связано с тем, что до Аграфены Купальницы, по поверью, на растениях обитали души предков, которые находились на земле в периоде между Пасхой и Троицей. В этот же день начинали ломать банные веники. Для этого использовали не только ветки березы или дуба, но и других лиственных деревьевольхи, черемухи, ивы, липы, смородины, калины, рябины. Считалось, что веники, связанные в этот или в Иванов день, обладают повышенной целительной силой.
В народе говорили так: «Лихие мужики и бабы в глухую полночь снимают рубахи и до утренней зари роют коренья или ищут в заветных местах клады». Собирали крапиву, шиповник и другие колючие растения, которые потом сжигали, чтобы избавиться от несчастий и бед.
Такое описание давали шиповнику:

Древо древанское,
Листья моханские,
Цветы ангельские. 
Когти дьявольские...

Крестьяне для охранения себя от ведьм клали в этот день на окнах изб жгучую крапиву, а в дверях скотных дворов — молодое осиновое дерево, вырванное непременно с корнем.
По народным поверьям, в ночь на Ивана Купалу деревья переходят с места на место и разговаривают между собой посредством шелеста листьев. Беседуют друг с другом животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой чудодейственной силой.
Девушки выходили искать «ивановский борщ» — растение, имеющее, по мнению славян, большую целительную силу. На поиски обычно отправлялись целыми компаниями, за весельем и играми травы сильно вытаптывались.
Кроме того, искали белую кувшинку, которую еще называли «одолень-трава». Ее собирали по заводям и заглохшим прудам, чтобы при случае взять с собой в дорогу как надежное средство от разных бед и напастей.
Ночью, до восхода солнца, рвали цветы иван-да-марьи. Считалось, что если вложить их в углы избы, то вор не сможет подойти к дому, верили, что желтый и фиолетовый цветки растения (брат с сестрой) будут говорить между собой, а вору будет казаться, что разговаривают хозяин с хозяйкой.
В ночь с Аграфены на Ивана до самого восхода солнца, чтобы никто не видел, рвали чернобыльник, считалось, что под корнем можно найти уголь. Он в свою очередь мог стать спасением от многих болезней живота, тошноты и проч. При этом считалось, что, если кто-то увидит тебя за этим делом, уголь сразу уйдет в землю.
Накануне Ивана Купалы девушки гадали по травам.
Собирали 12 трав (чертополох и папоротник обязательно), на ночь клали под подушку, чтоб приснился суженый («Суженый-ряженый, приходи в мой сад гулять!»).
В полночь надо было набрать цветов и положить под подушку. Утром следовало проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь.
Под голову на ночь клали подорожник (трипутник) со словами: «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!»
В течение всего дня и ночью звучали песни.

Я по цветикам ходила, По лазоревым гуляла, 
Цвета алого искала. Не нашла цвета алого, 
Супротив мого милого, 
Эх, мой миленький хорош. 
Чернобров, душа, пригож. 
Мне подарочек принес, 
Мне подарок дорогой — С  руки перстень золотой. 
Мне не дорог твой подарок,
Дорога твоя любовь.
Не хочу перстня носить,
Хочу так тебя любить.

В этот же день девицы собирались у одной из своих подруг «толочь в ступе ячмень», из которого на другой день варили кашу и ели ее вечером с коровьим маслом. После чего, взяв передние колеса телеги с осью и оглоблями, возили сидящих на оси по селению и полям, распевая до утренней зари. В заключение умывались росой, т.к. считалось, что она приносит здоровье.
В некоторых районах в течение всего дня деревенская молодежь по крестьянским дворам собирала дрова, солому, бочки из-под дегтя для разжигания костра, называвшегося ивановским, купальским, купайлой.
Костры устраивались в основном на возвышенных местах по берегам рек, озер, прудов или на перекрестках дорог. Прямо на земле или на деревянном помосте, козлах, втыкали длинную, до 10-15 м, жердь с поперечными перекладинами, наверху которой закрепляли колесо (дегтярную бочку или корзину). Это колесо и перекладины обматывали пучками соломы, а затем закладывали дровами и хворостом. Каждая деревня старалась сделать свой костер более ярким и более высоким, чем у соседей. Сигналом к его зажиганию служил заход солнца, а вместе с ним и наступление Ивановой ночи, как считалось, таинственной и полной чудес.
Праздновать начинали вечером, когда девушки и парни собирались на берегах рек или озер и устраивали трапезы. Главными блюдами таких посиделок были каша и яичница. Трапеза заканчивалась общим весельем молодежи, продолжавшимся до самого утра.
Кроме того, в ночь с Аграфены на Иванов день существовал такой обычай: люди выходили в поле и катались во ржи — мяли ее, валяясь на полосе. В некоторых районах по домам родной деревни ходили девушки («невесты» и подростки), нарядно одетые, и просили «Умойте!». Это означало, что им следовало подарить что-нибудь из девичьих украшений: ленточку, бусы, сережки и т.д.


Банников Е. Славянские и православные праздники и обряды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *