Авсень

1 января

Этот день в народном календаре (после крещения Руси) назывался Васильев день, Васильев вечер, Авсень. Это восьмой день Велесовых дней (Святок). Бабушки говорят, что в этот ни нагадано, все сбудется.

В этот день делались следующие обряды: варение каши, засевание зерен, обряд хождения по домам. В Тульской губернии есть крестьянское предание, что на Васильев вечер ведьмы скрадывают месяц, из опасения, чтобы он не освещал их ночных прогулок с нечистыми духами.

Варение каши. Варение каши совершается до рассвета. Старшая в доме из женщин, ровно в два часа утра, приносит из амбара крупу. Старший мужчина приносит воды из реки или колодца. Крупа и вода стоят на столе до тех пор, пока истопится печь, до них не некто не касается, иначе это сочтется худым признаком. Когда нужно затирать кашу, все семейство садится за стол. Старшая женщина приговаривает, размешивая кашу: «Сеяли, ростили гречу во все лето. Уродилась наша греча и крупна и румяна. Звали-позывали нашу гречу во Царь-Царьград побывать со князьями, со боярами, с честным овсом, золотым ячменем. Ждали гречу, дожидали у каменных врат. Встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пир пировать. Приехала наша греча к нам гостевать».  После этого все встают из-за стола, а старшая женщина с поклонами ставит кашу в печь. Потом все опять садятся за стол, в ожидание каши. Когда каша готова, вынимая горшок из печи, хозяйка говорит: «Милости просим к нам во двор со своим добром». Потом осматривают горшок. Если каша вылезет вон из горшка, то беда всему дому. Худое предвещает если горшок треснул. Если же горшок полон это хороший знак. Потом ножом снимают пленку: каша красная, полная, предвещает счастье всему дому, будущий урожай и талантливую дочь. Каша мелкая, белая, угрожает бедами. Завтрак из каши оканчивает добрые предвестия, при худых кашу выбрасывают в реку. Еще в этот день колядующим и щедрующим дарят хлеб.

Также в этот день приносилась Треба: Бабе, Велесу, Буяну, Морозу, Туру, Сварогу.